走近冬奥|连创突破!中国冬季运动小将期待未来

来源:新华社| 2021-12-15 09:06:33| 作者:郑直,王浩宇,赵建通

  新华社北京12月14日电(记者郑直 王浩宇 赵建通)14日的国家体育总局冬季运动管理中心,两张朝气蓬勃的面孔出现在大屏幕上,虽然他们来自不同的项目,但却代表了同一个关键词——“突破”。

走近冬奥|连创突破!中国冬季运动小将期待未来

 

  杨文龙。新华社记者许畅摄

  中国单板滑雪大跳台和坡面障碍技巧国家集训队队员10月份在欧洲训练参赛期间,男队小将杨文龙在瑞士萨斯费训练营中完成内转空翻1980的超高难度动作(空翻四周加转体一周半),成为国际上首个完整完成该动作的单板滑雪运动员。和他同屏出现的北欧两项运动员赵嘉文,则在不久前结束的国际雪联北欧两项洲际杯俄罗斯下塔吉尔站比赛中获得第22名,历史性取得北京冬奥会参赛资格。

  “我的人生一半时间都是在滑雪中度过的。”赵嘉文说,“在跳台和越野艰苦的训练中,免不了出现各种摔倒和失误,我也有过一些伤病,但是为了目标,我都咬牙坚持了下来。”

  突破绝非偶然,杨文龙也提到,在完成1980的高难度动作之前,自己在此前的训练中在气垫上完成了一次又一次的练习,最后才把动作搬到了雪上。“循序渐进,一步步提升难度。”

走近冬奥|连创突破!中国冬季运动小将期待未来

  苏翊鸣。新华社记者许畅摄

  就在不到两周之前,杨文龙的队友苏翊鸣在单板大跳台世界杯上拿到冠军,同样书写了中国冰雪运动的历史。而在欧洲训练期间,两人均解锁了不同的新难度动作,杨文龙说,互相的激励,让进步变得更快了一些。

  “现在我们两个中国运动员都突破了最高难度,这样我觉得是一件非常好的事情,因为至少是我们在互相比较,我激励他,他激励我。”杨文龙说,“如果只是一个人的话,我觉得进步会比较慢。”

走近冬奥|连创突破!中国冬季运动小将期待未来

  赵嘉文。新华社记者许畅摄

  赵嘉文也认为,进步不是一个人的事情,他感谢了包括教练、领队、外教、体能教练、按摩师、科研人员、队医在内的全队人员。他也特别感谢了领队葛达,“他对我像慈父一样地教育和指导,不仅让我收获了专项运动能力水平,也让我逐渐在社会中成长,懂得如何做人,如何做事。”

  两人都是跨项选材加入现在的项目,赵嘉文从12岁就开始从事越野滑雪项目训练,后来被选拔到国家北欧两项集训队进行专项训练。杨文龙则是武术出身,他说,此前的经历给自己在现在项目的空中动作与落地打下了一些基础。

  谈及对未来的期待,杨文龙说,由于大跳台和坡面障碍技巧为一个参赛名额,自己未来的任务,是在将来的几站单板滑雪坡面障碍技巧世界杯上改进技术短板,争取积分。赵嘉文则表示,在北京冬奥会赛前,他将努力通过科学训练全方位提升自己的竞技水平,争取以最佳的精神面貌和竞技状态站在冬奥会赛场上。

  “我会尽自己全部力量为我国北欧两项在冬奥会上取得成绩的突破贡献自己的力量,请大家期待我的表现!”赵嘉文说。

  编辑:刘宁、吴博文、周欣

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:4401021990072748233

精选

精彩文章

中超:山东泰山胜河北

13日,在中超第15轮争冠组比赛中,山东泰山队以5比0战胜河北队。12月13日,山东泰山队球员庆祝得...

12月15日 14:22

中超:上海海港队胜深圳队

13日,中超争冠组比赛中,上海海港队以3比1战胜深圳队。12月13日,深圳队球员阿奇姆彭(中)与上海...

12月15日 14:20

羽毛球世锦赛:陈清晨/贾一凡晋级

12月14日,中国组合陈清晨/贾一凡(右)在比赛中。当日,在西班牙韦尔瓦举行的2021年世界羽毛球锦...

12月15日 14:18

羽毛球世锦赛:赵俊鹏晋级

12月14日,中国选手赵俊鹏在比赛中回球。当日,在西班牙韦尔瓦举行的2021年世界羽毛球锦标赛男子单...

12月15日 14:17

多彩校园活动迎冬奥

14日,河北省邢台市临城县中小学、幼儿园开展迎冬奥主题创作活动。12月14日,临城县赵庄中心小学学生...

12月15日 14:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com