徐梦桃:以最完美的动作,在北京冬奥会绽放

来源:新华社| 2021-12-15 00:24:01| 作者:王浩宇

  新华社北京12月14日电(记者王浩宇、郑直、赵建通)时隔近22个月重返国际赛场,中国队在新赛季的自由式滑雪空中技巧世界杯上两夺混合团体冠军,徐梦桃和她的队友们惊喜地发现,“我们没掉队!”

  2021-2022赛季国际雪联自由式滑雪空中技巧世界杯芬兰鲁卡站前,阔别已久的国际赛场让中国队员感到些许的陌生和紧张。但随着比赛的进行,中国队渐入佳境,先是徐梦桃、贾宗洋和齐广璞组队以343.24分获得混合团体冠军,时隔一周后,徐梦桃、孙佳旭和齐广璞再度以354.87分夺冠。在男女混合团体赛这个北京冬奥会新增项目上,中国队展示出了硬实力。

  “整个冬奥会的过程中,我们是非常有序、按部就班地波浪式前进,螺旋式上升。这两年训练很艰苦,但是我们通过这样的科学化训练,储备了更多的能量,我9天比了8场的比赛,两站个人4站混团,比满了12跳,其实强度上来讲的话是非常大的。正是有了这样的储备,所以站在赛场上的时候我是充满信心的,我感觉到团队给我力量,22个月后回到国际赛场上没有掉队。”徐梦桃说。

  这站比赛对徐梦桃的个人生涯意义非凡,她在第二场个人赛中,凭借99.49分的高分收获了自己的第26个世界杯分站赛冠军,就此超越澳大利亚名将库珀成为该项目的世界杯历史第一人。

  “感觉时间挺快的,2009年拿到第一个世界杯冠军到现在,26枚金牌的背后是团队的一个协作能力,是我们团队应对不同的场地,不同的天气,不同的战术,还有不同的一个心理准备,包括对我竞技状态能力的一个认可。验证了有些突破可能会迟到,但它一定会到来,这个纪录是我们中国人创造的,将载入史册。”

  “希望把最好的表现展现在北京冬奥会的赛场上,然后以自己最完美的动作,绽放在北京冬奥会!”徐梦桃说。

  北京冬奥会将是31岁的徐梦桃的第四次冬奥之旅,2018年的平昌冬奥会上,她当时以世界排名第一、索契冬奥会银牌得主的身份参赛,却遗憾地未能进入最后一轮决赛。如果说在冬奥夺冠是每一个运动员的梦想,那在家门口夺冠,就是最美的梦想成真。

  “作为一名运动员,尤其是一名冰雪项目运动员,能在自己家门口参加一届冬奥会,感觉自己真是三生有幸。”徐梦桃说,“就感觉太荣幸了,感觉中国冰雪项目迎来了属于自己的春天。我从2018年之后到现在,是一步一个脚印、踏踏实实走到了今天,没有放弃每一点的努力。所以我现在是非常从容淡定,并且是充满了前进的动力。我认为当我站在北京冬奥会赛场上的时候,我就要从自己的积累上,从自己的能力上,从自己的竞技表现上,拿出最好的一个徐梦桃。我现在信心比较强,动力比较多,压力其实不是很大。”

  在芬兰连获佳绩的同时,和一些国外选手私交不错的徐梦桃还客串起了北京冬奥的“宣传大使”,“我问(朋友)‘你准备好了吗’?她说准备好了,她说不知道北京怎么样,不知道北京场地怎么样,我跟她说北京所有的一切都已经准备好了,就等你来北京了,北京的场地老好了!”

  在徐梦桃看来,北京冬奥会上中国运动员展示的不仅仅是竞技场上的实力,她说:“我希望把我们阳光的、正能量的赛场氛围传递出去,一定要把我们中国运动员的赛场风采,敢打敢拼的精神传递出去,让全世界人都看到我们这样的精神面貌很重要。”(完)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:AP070

精选

精彩文章

中超:山东泰山胜河北

13日,在中超第15轮争冠组比赛中,山东泰山队以5比0战胜河北队。12月13日,山东泰山队球员庆祝得...

12月15日 14:22

中超:上海海港队胜深圳队

13日,中超争冠组比赛中,上海海港队以3比1战胜深圳队。12月13日,深圳队球员阿奇姆彭(中)与上海...

12月15日 14:20

羽毛球世锦赛:陈清晨/贾一凡晋级

12月14日,中国组合陈清晨/贾一凡(右)在比赛中。当日,在西班牙韦尔瓦举行的2021年世界羽毛球锦...

12月15日 14:18

羽毛球世锦赛:赵俊鹏晋级

12月14日,中国选手赵俊鹏在比赛中回球。当日,在西班牙韦尔瓦举行的2021年世界羽毛球锦标赛男子单...

12月15日 14:17

多彩校园活动迎冬奥

14日,河北省邢台市临城县中小学、幼儿园开展迎冬奥主题创作活动。12月14日,临城县赵庄中心小学学生...

12月15日 14:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com