(体育)官宣!巴黎奥运开幕式真的要在塞纳河上办

来源:新华社| 2021-12-14 09:24:01| 作者:肖亚卓

  新华社巴黎12月13日电(记者肖亚卓)历史上首次,夏奥会的开幕式将从体育场“搬到”开放式的城市区域举办,而且还是在举世闻名的塞纳河上!

  13日,巴黎奥组委正式公布了2024年奥运会的开幕式创意方案,正如此前组委会透露的那样,本届奥运会的开幕式将突破体育场的限制,在长达6公里的塞纳河河道及沿河区域内举行。

  根据组委会的设想,约10500名运动员将乘坐160余艘船只沿塞纳河由东向西入场,从奥斯特里茨桥出发到达耶纳桥,途中经过巴黎城区最核心的区域,沿岸囊括了巴黎著名的地标性建筑如巴黎圣母院、卢浮宫、大皇宫以及埃菲尔铁塔等。

  最终运动员们将来到与埃菲尔铁塔一河之隔的特罗卡德罗花园,在那里举行开幕式最后的环节。

  “过去12个月里,我们一直在为这一方案努力。这是包括国际奥委会在内的所有相关方共同努力成果,这个方案太令人期待了。”巴黎奥组委主席埃斯坦盖接受采访时说。

  组委会预计将至少有60万人能够在现场观看这场盛大的开幕式。按照计划,靠近河边最近的区域将划为售票区,稍远一些的外围区域将免费向观众开放。沿河两岸还将树立超过80块巨型屏幕,供现场观众能实时欣赏到开幕式最精彩的部分。

  埃斯坦盖表示,6公里的航道给开幕式的文艺表演带来了无限的可能,垂吊艺术、水幕投影、漂浮、交响乐等创意均在考虑之列。

  将城市之美与奥林匹克运动完美融合,一直是巴黎奥组委办赛的重要理念之一。

  巴黎奥运会的许多比赛场馆甚至将直接设在著名的景点,例如协和广场将成为三人篮球、霹雳舞、滑板等项目的比赛场地;沙滩排球、铁人三项等将在埃菲尔铁塔附近举行;击剑、跆拳道比赛将在巴黎大皇宫举行;市郊的凡尔赛宫附近则将成为马术与现代五项比赛举办场地。

  此外,巴黎奥运会还有一个项目将在离法国本土15000公里以外的太平洋上举办。法属波利尼西亚群岛的著名旅游胜地塔希提(大溪地)将迎来巴黎奥运会的冲浪比赛。(完)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:AP077

精选

精彩文章

中超:山东泰山胜河北

13日,在中超第15轮争冠组比赛中,山东泰山队以5比0战胜河北队。12月13日,山东泰山队球员庆祝得...

12月15日 14:22

中超:上海海港队胜深圳队

13日,中超争冠组比赛中,上海海港队以3比1战胜深圳队。12月13日,深圳队球员阿奇姆彭(中)与上海...

12月15日 14:20

羽毛球世锦赛:陈清晨/贾一凡晋级

12月14日,中国组合陈清晨/贾一凡(右)在比赛中。当日,在西班牙韦尔瓦举行的2021年世界羽毛球锦...

12月15日 14:18

羽毛球世锦赛:赵俊鹏晋级

12月14日,中国选手赵俊鹏在比赛中回球。当日,在西班牙韦尔瓦举行的2021年世界羽毛球锦标赛男子单...

12月15日 14:17

多彩校园活动迎冬奥

14日,河北省邢台市临城县中小学、幼儿园开展迎冬奥主题创作活动。12月14日,临城县赵庄中心小学学生...

12月15日 14:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com