盲人柔道运动员展现拼搏精神和爱国情怀

来源:新华社| 2021-10-25 01:00:02| 作者:王泽,赵英博

  新华社西安10月24日电(记者王泽 赵英博)“盲人柔道是一项小众运动,并且在残疾人体育中也是最苦最累、要求最高的项目之一。”山西省盲人柔道队教练王存才说。

  24日,第十一届全国残运会暨第八届特奥会盲人柔道第二日的比赛在西安举行,盲人运动员在比赛中弘扬顽强拼搏、奋勇争先的体育精神,彰显自强自立、乐观向上的精神风貌。

  内蒙古队运动员王月不出意外地夺得女子63公斤级金牌,这也是她第三块残运会金牌。东京残奥会上,王月在铜牌赛中击败俄罗斯老将波兹迪涅契娃,为中国队添得一枚奖牌。

  “东京残奥会回来后,隔离了很长一段时间,没有条件进行任何对抗性的训练。但毕竟练了11年,努力总会有回报。”夺冠后王月表示,自己喜欢这项运动,所以一直在研究,希望积累经验,争取在巴黎夺冠,为祖国争光、为人生添彩。

  盲人柔道对运动员的各方面都要求很高,包括爆发力、速度、耐力、身体的灵活性和意志力。而且这项运动训练相当艰苦、周期长。王存才说:“不练个3年5年,别想拿到成绩。”

  算上本届残运会,山西队的王满红已经参加过六届残运会了。当日的男子73公斤级决赛仿佛是上届残运会决赛的重演,仍是王满红和队友吴璞琪之间的“山西德比”,结局仍是王满红遗憾告负。

  “我今天已经努力到无能为力,我也不知道下届残运会还能不能参加。”王满红表示,这项运动赋予了他很多东西,比如友谊,今天击败自己的吴璞琪,场上是对手,场下是队友、兄弟。

  四川队的王文强和湖南队的吴玉荣在男子81公斤级决赛中强强相遇,给观众奉献出一场精彩对决。王文强一度落后于对手,但他没有轻易放弃,在常规时间后半段追平了比分,成功将比赛拖入加时阶段。加时赛中,王文强不慎受伤,接受场边治疗。回到场上之后,经过一番缠斗,他完成了逆转,最终夺得金牌。

  “我练了十年了,尽管有些苦,但我能挺得过来。”王文强略带激动地说,“我就想着能为自己争气、为家乡添彩、为国家争光。”

  “我们这帮孩子真是好。”王存才说。他表示,虽然该项目比较冷门,但值得更多关注。现在中国盲人柔道的竞技水平在全世界都稳居前列,除了东京残奥会受疫情影响,很多优秀的选手积分不够未能参赛,之前几届残奥会,选手们都能摘金夺银。

  王存才说:“我希望更多的孩子能走出家门,参加到运动中去。无论哪种运动,去参与才会有爱上它的机会。这样一来他们能通过运动调整思想状态、强健体魄,并开发智力,过上更加健康积极的生活。”(完)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:AP078

精选

精彩文章

继续奋斗,走好新时代赶考路——写在党的十九届六中全会召开之际

新华社北京11月7日电题:特稿:继续奋斗,走好新时代赶考路——写在党的十九届...

11月08日 08:39

博采众长,进而有为——写在第四届中国国际进口博览会开幕之际

新华社北京11月3日电题:博采众长,进而有为——写在第四届中国国际进口博览会...

11月04日 08:43

中国加大新冠疫苗接种力度 加速筑牢全人群免疫屏障

10月25日,大兴区旧宫镇的居民在接种疫苗加强针。新华社记者李欣摄新华社北京11月3日电题:中国加大...

11月03日 11:14

寒风中打响“德尔塔”合围之战

新华社哈尔滨11月2日电题:寒风中打响德尔塔合围之战新华社记者陈聪、强勇10月27日,黑龙江省边境城...

11月03日 08:32

“看不见”的展品有何魅力?进博会助推服务贸易“再升级”

新华社上海11月2日电题:看不见的展品有何魅力?进博会助推服务贸易再升级新华社记者桑彤、周蕊、何欣荣...

11月03日 08:44
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com