温暖、贴心——轮椅冰壶世锦赛的运行标签

来源:新华社| 2021-10-25 00:00:02| 作者:张荣锋,季嘉东

  新华社北京10月24日电 题:温暖、贴心——轮椅冰壶世锦赛的运行标签

  新华社记者张荣锋 季嘉东

  作为北京冬奥会“相约北京”系列测试赛中唯一的冬残奥会项目赛事,轮椅冰壶世锦赛的组织运行有别于系列赛事中其他比赛,本次赛事的组织运行既温暖又贴心,让参赛选手有宾至如归的感觉。

  对于轮椅冰壶世锦赛的组织,世界冰壶联合会主席凯特·凯斯尼斯23日称赞:“国家游泳中心是我经历过的历届冬奥会中最棒的冰壶场馆。运动员更衣室、无障碍坡道等设施的设计非常精巧,考虑十分周到,各项防疫措施也很到位,我对世锦赛和冬奥会的成功举办充满信心。”

  凯斯尼斯的高度认可源于赛事组织者的精心考虑和周到服务。轮椅冰壶运动员大多属于高位截瘫人群,组织者充分考虑了参赛人员身体条件限制和日常活动特点和细节。据国家游泳中心场馆运行团队医疗和防疫副主任吴巍巍24日介绍,为了方便队员体温检测,检测门专门加宽;场馆内外运动员路过的地方会准备一些防疫物资,为了保证物资摆放高度合适,组织者专门进行过现场演练,模仿轮椅运动员的高度标准设置,确保运动员在取用防疫物资时能伸手可及。

  比赛期间,考虑到选手来自多个国家(地区),为减少队伍间的相互交叉,组织者为每个国家(地区)都准备了单独的休息室,这样各队选手可以更好地休整,降低疫情传播风险。

  国家游泳中心场馆运行团队医疗官宋飞表示,医疗保障团队从运动员原有疾病和可能遭遇的伤病入手考虑,在赛前做了全方位、多学科准备。根据轮椅冰壶运动特点,首先考虑运动损伤,团队研究了4月份的冬奥测试赛伤病情况,还充分了解以往冬残奥会的大数据统计情况,针对冬季常见病、多发病也做了充分准备。医疗保障团队除了有骨科专家外,也有血管外科专家、急救医生、脑血管医生、神经功能损伤专家,以及口腔医生,目的是确保整个场馆,包括运动员、工作人员、媒体人员、外围人员,一旦出现伤病,医疗团队都有信心、有能力去应对和解决。

  本次赛事专门改造了15辆残疾人福祉车服务队员出行。福祉车的主要特点是便于轮椅直接上下车。车厢中部的座椅被全部拆除,改造成轮椅停放区。后车门没有台阶,方便残疾人上下。轮椅停放区分别装上残疾人靠背、安全带和扶手,车厢地板上设置8个地锚。地锚主要用于固定轮椅,和安全带组成轮椅束缚系统。束缚系统可让残疾人运动员坐着轮椅乘车,安全带和地锚对轮椅起到双重保护,防止刹车时轮椅滑动。此外,为了上下车方便,每辆车还另外配备了踏板,用于连接车辆原有的无障碍踏板,降低无障碍踏板的坡度。“运动员的出行实行‘专人专车’,整个赛事期间,运动员都将乘坐同一辆车往返住地和比赛场馆,司机也始终是同一人。”吴巍巍介绍说。

  场馆各处都进行了无障碍建设提升,包括场馆外围及前后院、场馆各出入口、首层公共区域、B1竞赛场地区域。功能涉及无障碍道路、无障碍停车位、无障碍出入口、无障碍电梯、无障碍坡道、无障碍卫生间、无障碍更衣间、低位服务台、语音提示系统、无障碍标识系统等。

  组织者的周密准备和细心服务得到了参赛选手的普遍认可。斯洛伐克队一垒莫妮卡·昆塔洛娃23日赛后感叹:“这座场馆(国家游泳中心)简直完美!工作人员、设施、秩序,所有的一切都很好。我们相信,这里可以举办一届完美的冬残奥会。”(完)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:AP072

精选

精彩文章

继续奋斗,走好新时代赶考路——写在党的十九届六中全会召开之际

新华社北京11月7日电题:特稿:继续奋斗,走好新时代赶考路——写在党的十九届...

11月08日 08:39

博采众长,进而有为——写在第四届中国国际进口博览会开幕之际

新华社北京11月3日电题:博采众长,进而有为——写在第四届中国国际进口博览会...

11月04日 08:43

中国加大新冠疫苗接种力度 加速筑牢全人群免疫屏障

10月25日,大兴区旧宫镇的居民在接种疫苗加强针。新华社记者李欣摄新华社北京11月3日电题:中国加大...

11月03日 11:14

寒风中打响“德尔塔”合围之战

新华社哈尔滨11月2日电题:寒风中打响德尔塔合围之战新华社记者陈聪、强勇10月27日,黑龙江省边境城...

11月03日 08:32

“看不见”的展品有何魅力?进博会助推服务贸易“再升级”

新华社上海11月2日电题:看不见的展品有何魅力?进博会助推服务贸易再升级新华社记者桑彤、周蕊、何欣荣...

11月03日 08:44
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com