2021赛季乒超落幕 男团魏桥加冕、女团鲁能“回归”

来源:新华社| 2021-10-13 08:54:04| 作者:张寒,苏斌,朱峥

  新华社济南10月12日电 2021年中国乒乓球俱乐部超级联赛12日决出冠军归属,此前男、女团均保持全胜的山东鲁能俱乐部未能双线告捷,由奥运冠军陈梦、王曼昱领衔的女队如愿摘取女团桂冠,而拥有马龙、王楚钦的男队则在卫冕征程的最后一役遗憾败北。

  与上赛季相同,今年的乒超联赛依然为赛会制。比赛采用东京奥运会赛制,即双打比赛被提到第一场。

  12日下午率先进行的女团决赛中,上赛季亚军山东鲁能女队首盘双打派出陈梦/陈幸同,对阵卫冕冠军深圳大学队的顾玉婷/孙颖莎。经过五局苦战,“二陈”组合以11:4、9:11、8:11、11:6、11:8赢下宝贵的第一分。

  第二盘单打,全运会冠军王曼昱直落三局轻取何卓佳。尽管孙颖莎在接下来的比赛中3:0完胜陈幸同,为深圳大学队扳回一分,但第四盘再度出战的陈梦没让比赛悬念延续,3:1击败何卓佳,为山东鲁能锁定胜局。

  尽管未能率队折桂,但作为东京奥运会乒台“人气王”的孙颖莎此前已凭个人单打积分的领先优势确保了一个世乒赛单打名额。她的女单积分最终定格在1450分,超出第二名王艺迪250分。

  和女团决赛相比,晚上进行的男团对决胶着了些许。王楚钦/闫安首盘双打2:3不敌周雨/周启豪后,马龙作为鲁能队的头号单打,先后于第二盘、第四盘上场,分别以3:0击败梁靖崑、3:1小胜周雨;然而即便“大满贯”冠军此时也是独木难支,第三盘王楚钦1:3输给周启豪,第五盘闫安以同样的比分负于梁靖崑,上赛季冠军总比分2:3告负。山东魏桥队的梁靖崑在帮助球队夺冠的同时,也以男单积分榜第一的成绩锁定一张世乒赛单打“门票”。

  本赛季乒超于3日在山东威海开赛,男团九支球队和女团六支队伍先进行循环赛,积分前四的球队晋级淘汰赛。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL013

精选

精彩文章

打卡仰韶村国家考古遗址公园

这是10月17日拍摄的仰韶村国家考古遗址公园一景。10月17日,位于河南省三门峡市渑池县的仰韶村国家...

10月18日 08:26

定心丸、稳定器、动力源——全球经济阴霾下的中国信心

新华社北京10月15日电(记者李蓉)最新数据显示,今年前三季度中国货物贸易进出口总值28.33万亿元...

10月15日 11:20

第一观察·瞬间|跨越万里的招手

10月13日下午,北京人民大会堂福建厅。习近平主席在这里同一位老朋友举行视频会晤——德国总理默克尔。...

10月14日 08:21

德国组阁本周迎关键点 默克尔拒绝置评

新华社北京10月14日电德国社会民主党(社民党)、绿党和自由民主党(自民党)13日继续就联合组阁举行...

10月14日 15:37

习近平:发扬辛亥革命先驱伟大精神 继续奋勇前进

纪念辛亥革命110周年大会9日上午在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习...

10月10日 07:42
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com