中国羽协主席张军:队伍要有“饥饿感”,迎接下一个挑战

来源:新华社| 2021-10-04 15:11:01| 作者:刘旸(柏林分社)陈静(赫尔辛基分社)

  新华社赫尔辛基10月3日电(记者刘旸、陈静)中国羽毛球协会主席张军3日在中国队第12次获得苏迪曼杯冠军后接受记者专访时表示,中国队五个项目选手表现都可圈可点,队伍一直保持“饥饿感”,拿到冠军都是过去,下一个挑战已经在路上。

  张军认为,中国队女选手在此次苏杯比赛中表现出色,尤其在对阵泰国队和丹麦队、当男单和男双项目出现困难时,女队员多次顶住压力,扭转局势。决赛中,男单石宇奇、男双组合何济霆/周昊东终于抛开压力,释放自己,赢得胜利。

  在张军看来,王懿律与黄东萍的“黄鸭组合”是中国队的“定海神针”,即使出现2:2平的情况,如果他们最后出场,也能一锤定音。

  东京奥运会女单冠军陈雨菲尽管决赛中0:2不敌山口茜,但张军仍对她有高度评价。“陈雨菲备战积极,有时第一局输球,不是打得不好,而是对方限制住她,或是她自己采取的战术不是很合适,没发挥出来。首局输球不代表什么,从整个比赛过程来看,她总可以调整出自己的状态。”

  “她是奥运冠军,是所有对手要冲击的对象。如果她像毛头小子一样,上来猛杀猛打,也不可能成为奥运冠军。”张军说。

  受到伤病困扰,石宇奇在对阵泰国选手昆拉武特以及东京奥运会男单冠军、丹麦选手安赛龙时均以0:2败北,但半决赛在先失一局的情况下连扳两局战胜韩国选手许侊熙,决赛重演2019年苏杯决赛一幕,再次击败世界排名第一的日本名将桃田贤斗。

  “通过这么长时间的调整,石宇奇恢复得不错。这次决赛,再次战胜桃田,对他增强信心很有帮助。”张军说。

  对于在此次苏迪曼杯上首次搭档并取得不错效果的何济霆/周昊东组合,此后是否长期搭档,张军并未给出答案。

  “奥运会后我们会尝试很多组合。比如这次半决赛我们计划让王懿律打混双和男双兼项。王懿律和刘成原来有配合基础,拿过2017年天津全运会男双冠军,队里也经常一起训练,实力不差。只不过我们3:0胜出,他们没有上场机会。”

  苏迪曼杯结束后,中国队将转战丹麦奥胡斯,征战10月9日至17日的汤姆斯杯和尤伯杯比赛。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL017

精选

精彩文章

打卡仰韶村国家考古遗址公园

这是10月17日拍摄的仰韶村国家考古遗址公园一景。10月17日,位于河南省三门峡市渑池县的仰韶村国家...

10月18日 08:26

定心丸、稳定器、动力源——全球经济阴霾下的中国信心

新华社北京10月15日电(记者李蓉)最新数据显示,今年前三季度中国货物贸易进出口总值28.33万亿元...

10月15日 11:20

第一观察·瞬间|跨越万里的招手

10月13日下午,北京人民大会堂福建厅。习近平主席在这里同一位老朋友举行视频会晤——德国总理默克尔。...

10月14日 08:21

德国组阁本周迎关键点 默克尔拒绝置评

新华社北京10月14日电德国社会民主党(社民党)、绿党和自由民主党(自民党)13日继续就联合组阁举行...

10月14日 15:37

习近平:发扬辛亥革命先驱伟大精神 继续奋勇前进

纪念辛亥革命110周年大会9日上午在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习...

10月10日 07:42
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com