女篮亚洲杯:中国队73:78憾负日本队无缘冠军

来源:新华社| 2021-10-04 09:24:01| 作者:冀泽

  新华社安曼10月4日电(记者冀泽)3日在约旦安曼举行的2021年女篮亚洲杯决赛中,中国女篮苦战卫冕冠军日本队,最终以73:78遗憾告负,无缘冠军。

  相比东京奥运会,两队本次征战亚洲杯的阵容都有所调整,中国队缺少了邵婷、孙梦然和李梦等主力球员,征召了杨衡瑜和李一凡,为年轻队员提供更多锻炼机会。本场比赛前三节中国队一直领先对手,而从技术统计上看,两队整体在伯仲之间,但中国队比对手多出9个失误。

  开局阶段中国姑娘们不断冲击对手内线,打出6:0的领先,随后黄思静两度在外线得分。而日本队宫崎早织一人扛起进攻大梁,单节独得13分。中国队以21:19结束本节。

  第二节,日本队全场紧逼防守让中国队很不适应,失误逐渐增多,日本队趁势反超比分并一度将领先扩大至8分,而中国队及时调整,杨力维、李缘轮番冲击内线造成对手犯规。黄思静节末命中三分,中国队以39:36领先结束半场。

  易边再战,日本队在攻防两端提速,中国队出现了更多失误,被对手再度反超。关键时刻又是黄思静和李月汝连突带投稳定局面,随着李缘压哨三分命中,中国女篮在第三节结束时以57:52领先。

  末节,中国队在对方顽强的逼抢下一度陷入得分荒,被对方以一组12:0的攻击波打停。短暂调整后,王思雨反击上篮得手,黄思静和杨力维两记三分球重夺优势,也让比赛进入白热化,两队比分交替领先。最后时刻,日本队连续冲击内线砍分,而中国队又出现失误,最后黄思静绝平三分未能命中,中国队与冠军失之交臂。日本队则完成了赛事五连冠。

  宫崎早织轰下全场最高的26分,外加11次助攻和7个篮板。中国队的黄思静命中4记三分,砍下18分7个篮板。

  黄思静赛后在接受记者采访时表示,整个系列赛来看,前面队伍都表现得相当不错;这场比赛输球肯定有很多地方要总结,特别是在防守端表现并不如意。

  中国女篮主教练许利民表示,这支年轻队伍在阵容不整齐的状况下,从开赛到现在保持了很高的竞技状态,并对东京奥运会上存在的一些问题进行了调整;虽然最终输了决赛,但看到了她们将来的希望,看到了平时训练的效果。

  他认为中国女篮与日本队的差距体现在多方面,包括对篮球的理解、技战术的运用、青少年的培养、把握场上局面的大心脏队员等等。“我觉得将来需要做很多工作,去弥补欠缺的东西。”

  当天进行的三、四名比赛中,澳大利亚队战胜韩国队获得季军。新西兰队、中国台北队、菲律宾队和印度队分获本届赛事的五至八名。另外,在赛后公布的本届赛事最佳阵容中,中国队李月汝和黄思静入选。(完)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:AP076

精选

精彩文章

打卡仰韶村国家考古遗址公园

这是10月17日拍摄的仰韶村国家考古遗址公园一景。10月17日,位于河南省三门峡市渑池县的仰韶村国家...

10月18日 08:26

定心丸、稳定器、动力源——全球经济阴霾下的中国信心

新华社北京10月15日电(记者李蓉)最新数据显示,今年前三季度中国货物贸易进出口总值28.33万亿元...

10月15日 11:20

第一观察·瞬间|跨越万里的招手

10月13日下午,北京人民大会堂福建厅。习近平主席在这里同一位老朋友举行视频会晤——德国总理默克尔。...

10月14日 08:21

德国组阁本周迎关键点 默克尔拒绝置评

新华社北京10月14日电德国社会民主党(社民党)、绿党和自由民主党(自民党)13日继续就联合组阁举行...

10月14日 15:37

习近平:发扬辛亥革命先驱伟大精神 继续奋勇前进

纪念辛亥革命110周年大会9日上午在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习...

10月10日 07:42
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com