全天综合:强强对话频频上演 女排“巅峰对决”江苏险胜

来源:新华社| 2021-09-17 00:24:01| 作者:王恒志,刘宁,姚友明

  新华社西安9月16日电(记者王恒志、刘宁、姚友明)第十四届全国运动会16日迎来开幕后首个比赛日,举重、射击、羽毛球等多块场地频频上演强强对话,令多位选手发出“全运会太难了”的感慨。女排两大夺冠热门在全场观众的助威声中,联手奉献“巅峰对决”,卫冕冠军江苏3:2险胜天津队。

  “比奥运会还难。”这是东京奥运会女子举重49公斤级冠军侯志慧结束全运会比赛后的感慨。在本届全运会上,代表湖南参赛的她与广西名将蒋惠花展开激烈争夺,最终侯志慧以214公斤、超世界纪录1公斤的成绩夺冠,蒋惠花以213公斤获得亚军。值得一提的是,侯志慧在东京夺冠的成绩是210公斤,领先亚军8公斤之多。

  无独有偶,里约奥运会女子10米气手枪冠军张梦雪也打趣说:“全运会太难了,让我回去打奥运会吧。”在10米气手枪混合团体比赛中,包括东京奥运会冠军组合姜冉馨/庞伟在内的两对奥运组合都无缘决赛,张梦雪搭档张博文组成的山东一队最终夺冠。爆冷出局的老将庞伟十分平和,话语中都是对后辈的期许。

  羽毛球场上,在东京奥运会拼下一枚男单银牌的谌龙也无缘决赛,他输球后说:“输给了更年轻、更优秀的石宇奇,没什么遗憾。”随后他宣布因伤退出铜牌争夺战,结束全运征程。石宇奇与队友陆光祖为江苏队提前锁定男单冠军。其他四个单项,东京奥运会参赛选手悉数打进决赛,展现出强劲实力。

  同样表现强劲的还有集体项目的联合队,女曲联合队10:0狂胜广东队,女足联合队1:0击败东道主陕西队。

  当日最引人注目的一场比赛来自女排赛场,上赛季排超联赛冠亚军天津队和江苏队均拥有多名国手,她们在循环赛首轮的这场对决堪称决赛预演,结果天津队两度落后两度追平,决胜局曾14:10手握4个赛点。但张常宁随后连续得分,帮助卫冕冠军江苏以19:17险胜。赛后,在排超决赛中意外受伤的刁琳宇激动落泪。

  张常宁则感慨说:“在满场观众的比赛中打球,感觉真好!”本届全运会向观众有序开放赛场,观众们在各个赛场为体育健儿们加油助威,赛场上的热闹又回来了。

  当日柔道、马术、击剑等项目还决出8枚金牌。因持续降雨,小轮车竞速赛延期举行。(完)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:AP070

精选

精彩文章

打卡仰韶村国家考古遗址公园

这是10月17日拍摄的仰韶村国家考古遗址公园一景。10月17日,位于河南省三门峡市渑池县的仰韶村国家...

10月18日 08:26

定心丸、稳定器、动力源——全球经济阴霾下的中国信心

新华社北京10月15日电(记者李蓉)最新数据显示,今年前三季度中国货物贸易进出口总值28.33万亿元...

10月15日 11:20

第一观察·瞬间|跨越万里的招手

10月13日下午,北京人民大会堂福建厅。习近平主席在这里同一位老朋友举行视频会晤——德国总理默克尔。...

10月14日 08:21

德国组阁本周迎关键点 默克尔拒绝置评

新华社北京10月14日电德国社会民主党(社民党)、绿党和自由民主党(自民党)13日继续就联合组阁举行...

10月14日 15:37

习近平:发扬辛亥革命先驱伟大精神 继续奋勇前进

纪念辛亥革命110周年大会9日上午在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习...

10月10日 07:42
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com