杭州亚运会火炬“薪火”、礼仪服装和官方体育服饰发布

来源:新华社| 2021-09-11 12:26:16| 作者:夏亮

  新华社杭州9月10日电(记者夏亮)10日,在杭州亚运会倒计时一周年活动上,杭州亚运会火炬“薪火”以及杭州亚运会礼仪服装、官方体育服饰正式发布。

  杭州亚运会火炬,名为“薪火”。据介绍,其设计思想源自实证中华五千年文明史的良渚文化,旨在以庄重大气、意蕴深远的造型,通过火炬手们的手手相传,向世界展现中国设计的独特创意、中国制造的硬核力量。

  火炬造型自下而上“生长”,整体高730毫米,净重1200克。炬基,以八条水脉为文明之脉,代表浙江八大水系;炬身,以良渚螺旋纹为演化,形似指纹,自然交织,精致细密;炬冠,以玉琮语意为特征,方圆相融,昂然而立;出火口设计源自“琮”最早的甲骨文字形,寓意“光在内周而复始”;整体轮廓曲线犹如手握薪柴,在动静之中迸发出由外向融合的运动员力量感和汇聚态势。

  “薪火”,寓意中华文明薪火相传。火炬以玉琮为表征,以人文历史和山川风物为主干,既是对中华文化的致敬和传承,也向世界展示了真实、立体、全面的古代中国、现代中国和未来中国,使中华文明圣地闪耀出更加璀璨的光芒。

1_副本

  这是9月10日拍摄的杭州亚运会火炬形象发布仪式。新华社记者黄宗治摄

  “薪火”,表达了各国和地区运动员的团结共融。火炬四面八槽,聚合至顶部中心“@”形象,以生命之河的形式象征各国家和地区运动员汇聚杭州共襄盛事,呼应了本届亚运会“心心相融,@未来”的主题口号;炬身纹样以中国结穗尾结束,以东方元素展现着亚运大舞台上的团结共融,也寄托着面向未来、共建人类命运共同体的良好愿望。

  据悉,火炬原材料通过区块链技术,利用可溯源机制确保真实性。握把采用可回收生物质材料,环保轻盈,便于手持;燃料采用生物质燃气,清洁安全可靠。

  此外,杭州亚运会礼仪服装、杭州亚运会官方体育服饰也正式发布。杭州亚运会礼仪服装主题是“云舒霞卷”,寓意姿态万千,色彩斑斓。杭州亚运会官方体育服饰选用杭州亚运会核心图形变化丰富的右侧部分,整体呈现出灵动润泽的曲线美。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL016

精选

精彩文章

国新办举行发布会详解横琴、前海建设情况

9月9日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,请国家发展改革委副主任、粤港澳大湾区建设领导小组办公...

09月10日 08:35

习近平出席金砖国家领导人第十三次会晤并发表重要讲话

9月9日晚,金砖国家领导人第十三次会晤以视频方式举行。国家主席习近平在北京出席会晤并发表重要讲话。新...

09月10日 01:01

俄方确认普京愿与泽连斯基会晤但“克里米亚免谈”

新华社北京9月6日电俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫5日说,俄总统弗拉基米尔·普京明确表示愿与乌...

09月06日 09:58

为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述

新华社东京9月5日电题:为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述新华社记者韦骅、王亚...

09月06日 08:56

第一报道 | 从太空见证中非合作含金量!

2018年9月3日,在中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席着眼中非关系发展的现实需要,提出八大行...

09月04日 14:53
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com