刘国梁寄语丁宁:继续发扬国乒精神 点亮自己照亮别人

来源:新华社| 2021-09-06 11:16:46| 作者:苏斌,张寒,朱峥,王东震,蔺以光

  新华社北京9月6日电 乒乓球大满贯得主丁宁6日宣布退役,中国乒协主席刘国梁送出寄语,他希望丁宁继续发扬国乒精神,点亮自己、照亮别人。

1_副本

  中国乒乓球协会主席刘国梁。新华社记者朱峥摄

  谈及对丁宁的印象,刘国梁表示,一是她赛场上坚忍的意志,另一个是她赛场下阳光的心态。

  刘国梁认为,丁宁在赛场上取得了非常多的成绩,职业生涯无疑是非常成功的。在成功的背后,其实丁宁也曾遇到挫折,无论是2010年莫斯科世乒赛,还是2012年伦敦奥运会,她都遇到过非常大的困难。

  “她在面对这些挫折的时候表现出来的坚韧品质,帮助她不断去战胜困难,实现自己的梦想。这是她在赛场上最大的特质。”刘国梁说,场下的丁宁又非常有亲和力,“无论什么时候见到她,都是笑着的。她那种阳光的性格,特别干净,也特别有感染力。”

1_副本

  资料图:2020年1月20日,获得釜山世乒赛参赛资格的女队选手孙颖莎、陈梦、丁宁、朱雨玲和刘诗雯(从左至右)合影。新华社记者王东震摄

  刘国梁认为,身为国乒女队队长,丁宁用自己点点滴滴的言行为年轻队员树立了一个非常好的榜样。尤其是备战东京奥运会这个周期,丁宁和球队在一起训练、比赛、竞争、生活,她对整个球队起到了传帮带的作用。

  刘国梁回忆起丁宁最初向他提出退役想法时的情景:“她非常伤心,当时就掉了眼泪。我对她说,特别能理解她的心情,希望她能在退役之后做好转型。作为运动员,我也经历过退役的时刻。我相信丁宁做出这个决定也是经过深思熟虑的。”

  拿到21个世界冠军的丁宁,如今成为北京大学体育硕士专业全日制研究生。“她作为乒乓人,真正的乒乓生涯才刚刚开始。”刘国梁说。

  他表示,丁宁不仅在中国乒乓球队和乒乓球项目中,更应该在中国体育甚至全社会中传递乒乓正能量,体现自我价值。他认为丁宁有这方面潜质。

  刘国梁说,丁宁选择去北京大学读书,继续充实自己、丰富自己,是特别好的一个选择。系统学习一些理论知识,再结合自己的实践,他相信丁宁能迎来华丽转身。

  “希望丁宁继续发扬国乒的精神,将她身上那种阳光、那份正能量,带到她转型之后的学习生活中去,也希望丁宁能够不断进步,点亮自己、照亮别人。”刘国梁说。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL018

精选

精彩文章

国新办举行发布会详解横琴、前海建设情况

9月9日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,请国家发展改革委副主任、粤港澳大湾区建设领导小组办公...

09月10日 08:35

习近平出席金砖国家领导人第十三次会晤并发表重要讲话

9月9日晚,金砖国家领导人第十三次会晤以视频方式举行。国家主席习近平在北京出席会晤并发表重要讲话。新...

09月10日 01:01

俄方确认普京愿与泽连斯基会晤但“克里米亚免谈”

新华社北京9月6日电俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫5日说,俄总统弗拉基米尔·普京明确表示愿与乌...

09月06日 09:58

为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述

新华社东京9月5日电题:为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述新华社记者韦骅、王亚...

09月06日 08:56

第一报道 | 从太空见证中非合作含金量!

2018年9月3日,在中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席着眼中非关系发展的现实需要,提出八大行...

09月04日 14:53
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com