为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述

来源:新华社| 2021-09-06 08:56:01|

  新华社东京9月5日电 题:为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述

  新华社记者韦骅、王亚光、李浩

  还记得东京残奥会开幕式的主角,那架单翼小飞机吗?这架因只有一只翅膀而一度失去信心的小飞机,在朋友的鼓励下,重拾勇气,在东京新国立竞技场和梦想一起再次飞翔。

为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述

  8月24日,中国体育代表团在东京残奥会开幕式上入场。新华社记者 才扬 摄

  人可以有残缺的身体,但不会有残缺的生命。“我们拥有翅膀”这一理念在过去12天里得到最佳诠释。来自全球162个代表团的4400多名运动员在残奥会上用拼搏实现梦想,用坚持重新定义可能,书写了自强不息、砥砺奋进的动人篇章。

  如今,残奥火炬缓缓熄灭,但张开的翅膀不会凋零,腾飞的梦想永不落幕。

为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述

  9月4日,摘得银牌的中国队在东京残奥会女子轮椅篮球决赛后向观众致意。新华社记者 朱炜 摄

  东京逐梦

  经过12个日日夜夜,中国队拿下96金60银51铜,连续第五次实现金牌榜、奖牌榜“双第一”,中国选手打破多项世界纪录,女子轮椅篮球队实现历史性突破。中国残奥健儿克服了东京残奥会延期一年的种种变数,用精彩的表现诠释了体育精神,把中国残疾人顽强、自信、阳光的形象展示给世界,交出了一份出色的答卷。

  残奥会是一个把不可能变为可能的赛场。腿残疾了,还能跑吗?拿下东京残奥会中国队田径首金的周霞告诉你,不仅能跑,还能跑得很快。这位因脑部受损导致左腿左手肌肉萎缩的短跑选手在女子100米和200米T35级项目上均打破世界纪录,再次上演了她在里约残奥会上两破世界纪录的壮举。

为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述

  8月27日,在东京残奥会田径女子100米T35级决赛后,中国选手周霞与计时器合影庆祝。新华社记者 朱炜 摄

  “我就是我自己的偶像。”周霞说。在这个赛场上,她一直在跟自己比,一直在超越自己。

  但超越的背后是艰苦的训练和长期的坚持。长期风吹日晒,让周霞的肤色变得黝黑。经常在外训练让她多年未回老家,平时与家人只能通过电话、微信交流……

  经历“重赛风波”的视障运动员马佳也实现了自我突破。8月27日晚,女子自由泳50米S11级决赛,马佳以打破世界纪录的成绩夺冠。但赛后有选手提出申诉,国际残奥委会决定该项比赛于两天后重赛。

为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述

  8月29日,中国选手马佳在东京残奥会游泳女子自由泳50米S11级颁奖仪式上。新华社记者 胡虎虎 摄

  重赛就重赛,马佳依然快!她在重赛中再次打破了世界纪录,而且比第一次比赛的成绩还要快!中国残疾人运动员尊重了规则,赛出了风格,也赢得了掌声。

  年龄大了,还能参加残奥会吗?56岁的轮椅乒乓球运动员赵平告诉你:能!他是本届残奥会中国代表团年龄最大的选手,30多岁时遭遇事故导致高位截瘫,但他没有放弃人生,而是选择重新出发去做一名乒乓球运动员。2008年,43岁的赵平第一次参加残奥会,单打获得第11名,团体获得第三名。继续训练,终于,他在伦敦和里约残奥会上都拿到了金牌。

  本届残奥会,面对小自己20岁甚至30岁的对手,他依然在小组赛和16强赛中保持全胜。他说,我站在这里,就是告诉其他人:“如果我可以,其他人一定行。”

  此外,在球类项目中,中国男子盲人门球队摘得银牌,这是自2008年北京残奥会夺金以来,中国队再度登上领奖台。13年的刻苦训练,在东京开花结果。

为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述

  9月3日,摘得银牌的中国队在东京残奥会男子盲人门球颁奖仪式上。新华社记者 张铖 摄

  在乒乓球队里,茅经典和黄文娟既是搭档也是对手。16岁的“单腿女孩”黄文娟是乒乓球队里年龄最小的队员,第一次参加残奥会。女子团体6-8级决赛首局双打由黄文娟和茅经典搭档出战。比赛前,黄文娟有些紧张,双手冰凉,茅经典看到后,握着黄文娟的手说:“别怕,你把球接上台就行,下一板有我。”

为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述

  8月29日,在东京残奥会乒乓球女子单打8级决赛后,中国选手茅经典(右)与队友黄文娟合影。新华社记者 朱炜 摄

  “她就像我姐姐一样,安慰我,提醒我,给了我很大帮助。”黄文娟说。

  但在单打赛场上,她们又是对手。在女子单打8级决赛中,茅经典以3:1战胜黄文娟夺冠。“这个小姑娘迟早会把我‘拍在沙滩上的’,这就是中国队的传承。”26岁的茅经典说。

  东京残奥会,中国代表团实现了成绩和精神上的“双丰收”,运动员们突破自我、顽强拼搏、不向命运低头的精神不仅激励着无数残疾人勇往直前,融入社会,也震撼着健全人的心灵。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL017

精选

精彩文章

国新办举行发布会详解横琴、前海建设情况

9月9日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,请国家发展改革委副主任、粤港澳大湾区建设领导小组办公...

09月10日 08:35

习近平出席金砖国家领导人第十三次会晤并发表重要讲话

9月9日晚,金砖国家领导人第十三次会晤以视频方式举行。国家主席习近平在北京出席会晤并发表重要讲话。新...

09月10日 01:01

俄方确认普京愿与泽连斯基会晤但“克里米亚免谈”

新华社北京9月6日电俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫5日说,俄总统弗拉基米尔·普京明确表示愿与乌...

09月06日 09:58

为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述

新华社东京9月5日电题:为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述新华社记者韦骅、王亚...

09月06日 08:56

第一报道 | 从太空见证中非合作含金量!

2018年9月3日,在中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席着眼中非关系发展的现实需要,提出八大行...

09月04日 14:53
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com