东京奥运会演绎“老兵传奇”

来源:新华社| 2021-08-05 08:59:55| 作者:张泽伟,刘阳,谭畅

  新华社东京8月4日电(记者张泽伟 刘阳 谭畅)

  岁月不居,时节如流。

  对一个运动员来说,哪怕他能打败天下所有对手,但可能永远无法战胜另一个敌人——时间。

  东京奥运会上,“00后”称霸赛场固然可喜,“初生牛犊”争金夺银值得点赞,但更让人感佩和铭记的,是那些与对手和时间双重对抗的老将,他们以梦为马,不负韶华,用拼搏、汗水、热爱、执着,铸就人生的丰碑,书写奥林匹克的传奇。

  老骥伏枥

  在国际举重界,吕小军是“神”一般的存在,他的粉丝都称他为“军神”。在东京奥运会上,吕小军也用表现和实力,证明了自己当之无愧。

  男子举重81公斤级比赛中,37岁的吕小军面对一众二十几岁的年轻选手,以374公斤的总成绩夺冠。

  这是吕小军的第二块奥运金牌、第三块奥运奖牌,更重要的是,他以37岁的“高龄”,成为世界上年龄最大的举重奥运冠军。

  举重需要绝对力量和爆发力,吕小军不仅战胜了对手,更克服了年龄增长、身体机能下降等挑战。

  家有一老,如有一宝。中国举重协会主席周进强说:“吕小军带动了全队人,他是我们中国举重队勇攀高峰的象征。”

  在东京奥运会,中国举重队8人参赛收获7金1银,创造举重队奥运参赛历史最好战绩。

  在田径赛场,奥运会“四朝元老”巩立姣也在书写“老兵传奇”。铅球决赛中,她一再刷新个人最好成绩,最终以20米58的佳绩夺冠。

  作为中国最好的女子铅球运动员,练习铅球21年的巩立姣对奥运赛场并不陌生,但前三次奥运会她第二、三、四名都拿过,唯独没能站上最高领奖台。在东京,她终于如愿。

东京奥运会演绎“老兵传奇”

  8月1日,巩立姣在颁奖仪式上。新华社记者 鞠焕宗 摄

  这是东京奥运会上中国代表团首枚田径金牌,也是中国奥运史上首枚田赛项目金牌。在比赛中一直克制着自己情绪的巩立姣,夺冠后终于可以让眼泪肆意流淌。

  “80后”的苏炳添也在创造历史。在世界瞩目的“飞人”大战半决赛中,他一战封神,跑出9秒83!刷新亚洲纪录,成为首位站上奥运会男子百米决赛跑道的中国人。决赛中,他以9秒98的成绩最终获得第六名,再创历史。

  “对我来说,这么短的时间内能两度跑进10秒,我觉得已经非常开心了。今天对我来说,是一辈子最好的回忆。”苏炳添说。

  没有输家

  站上奥运会最高领奖台,是每个运动员的梦想。但是,能够得偿所愿者,毕竟是少数。东京奥运会参赛选手约11000人,只有约3%的人能获得金牌。对于奥运会上的那些传奇老将,岂能以输赢来评判。

  在女子竞技体操领域,过了20岁都会被认为是“老将”。但,46岁的丘索维金娜,历经千辛万苦第八次站上了奥运会赛场。这位“妈妈级”选手在跳马比赛中,第一跳和第二跳都出现了失误,最终排名第11位,止步资格赛。

  坚强的丘索维金娜终究没有忍住奔涌而出的泪水。现场虽没有观众,却爆发出雷鸣般的掌声。在场的裁判、志愿者、媒体工作者等纷纷起立鼓掌,向这位用一生诠释奥运精神的伟大运动员致敬。

  从1992年以独联体运动员身份参赛,到代表乌兹别克斯坦出战,再因为儿子治病改为德国国籍,最终又恢复乌兹别克斯坦国籍,丘索维金娜八战奥运会的故事堪称传奇。“你未痊愈,我不敢老”的故事感动了无数人。

  跟丘索维金娜一样,“妈妈”级选手吴静钰也没能走到最后。在跆拳道女子49公斤级复活赛中,这位34岁的前奥运会冠军输给了23岁的对手。

  “对手贴上来的那一刻,感受到速度和冲击时,我知道,这就是时间的力量。”四战奥运会的吴静钰说,“竞技体育就是这样,我能接受自己这样的状态退役,因为我觉得我尽力了,我真的非常努力做完了这一切。”

  面对成功能淡然,面对失败能坦然。吴静钰带着奥林匹克给她的精神财富,平静坦然地走向人生的下一阶段。

  代表卢森堡出战的58岁的倪夏莲,在乒乓球比赛中早早出局;四战奥运的日本体操“全能王”内村航平,在唯一参赛的单杠项目中无缘决赛;中国老将谌龙、董栋分别在羽毛球和蹦床比赛中憾失金牌……他们都“失败”了,但都不是输家。

  精神丰碑

  究竟有什么魔力,能让这些老将拼尽全力想要站上奥运会的舞台?哪里来的动力,能让他们日复一日地训练、一次次向年龄和极限发起挑战?

  吕小军说,是对祖国的热爱。每一次参加奥运会,目标都是“升国旗、奏国歌”,看五星红旗在赛场飘扬,听《义勇军进行曲》在场馆回响。

  东京奥运会也许并不是吕小军的谢幕演出。“明年世锦赛,如果还能看到我,(那么)巴黎奥运会上你绝对会看到我。”他说。

  丘索维金娜说,坚持是缘于热爱。如果说以前不断辗转参赛掺杂着物质的追求,如今的她完全是因为热爱。“没有秘密。我就是喜欢体操。这么多年来我一直听从内心,坚持运动。我喜欢体育,我知道它是什么,我想成为一个快乐的人。”

  吴静钰也说:“跆拳道是我生命中非常重要的事情,承载了很多东西,几乎占据了人生的一大部分,我从跆拳道学到了很多,是热爱也是一种信念。”

  坚持,也是为了探索和挑战。吴静钰坦言:“如果里约奥运会就退役的话,会特别不甘心。现在我是挑战自己,在探索一条别的跆拳道选手没有走过的路。我觉得我尽力了,我真的非常努力做完了这一切。”

  弦歌不辍,薪火相传。“老兵传奇”激荡人心,奥运精神生生不息!

 

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:5

精选

精彩文章

国新办举行发布会详解横琴、前海建设情况

9月9日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,请国家发展改革委副主任、粤港澳大湾区建设领导小组办公...

09月10日 08:35

习近平出席金砖国家领导人第十三次会晤并发表重要讲话

9月9日晚,金砖国家领导人第十三次会晤以视频方式举行。国家主席习近平在北京出席会晤并发表重要讲话。新...

09月10日 01:01

俄方确认普京愿与泽连斯基会晤但“克里米亚免谈”

新华社北京9月6日电俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫5日说,俄总统弗拉基米尔·普京明确表示愿与乌...

09月06日 09:58

为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述

新华社东京9月5日电题:为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述新华社记者韦骅、王亚...

09月06日 08:56

第一报道 | 从太空见证中非合作含金量!

2018年9月3日,在中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席着眼中非关系发展的现实需要,提出八大行...

09月04日 14:53
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com