安赛龙,会成为谁的李宗伟?

来源:新华社| 2021-08-03 08:38:11| 作者:姬烨,李丽,陆睿,丁文娴

  新华社东京8月2日电(记者姬烨 李丽 陆睿 丁文娴)

  2日,东京奥运会羽毛球男单决赛,当拿下制胜分之后,或许是胜利来得太轻松、太突然,27岁的丹麦选手安赛龙似乎还不敢相信这个事实。停顿两秒钟后,他才开始倒地庆祝。

1_副本

  8月2日,安塞龙庆祝胜利。新华社记者 薛玉斌 摄

  21:15、21:12,卫冕冠军谌龙没有给安赛龙带来太大挑战。丹麦人成为继1996年亚特兰大奥运会同胞拉尔森之后,第二位在奥运羽毛球男单项目问鼎的欧洲人。

  谌龙和安赛龙赛后互换球衣、聊天,这一幕又让人回想起了林丹和李宗伟。过往的三届奥运会,林李大战是永恒的主题。即便在里约奥运会,谌龙战胜李宗伟夺冠,人们津津乐道的依旧是林李二人在半决赛的难分难解。

  新冠肺炎疫情冲击下,东京奥运会被推迟一年举行。2020年37岁的林丹竞技状态下滑,38岁的李宗伟被诊断出患有鼻癌,两位巨星相继退役。

  没有了林李大战的羽坛瞬间落寞。东京赛场,男单头号种子、日本人桃田贤斗小组赛出局,曾被寄予厚望的国羽男单石宇奇也受伤病困扰,没能展现最佳状态。印尼的金廷、丹麦的安东森、马来西亚的李梓嘉等,也缺乏巨星气质。

  最终晋级决赛的安赛龙和谌龙,代表了当今男单的最高水平。只不过在决赛中,面对比自己小5岁的安赛龙的冲击,谌龙显得办法不多,世界排名第二的丹麦人很快赢下比赛。

  输掉比赛后,在安赛龙兴奋地躺倒在地后,谌龙绕过球网主动走过来,向他竖起了大拇指,两人还简单交谈几句。“我首先是恭喜安赛龙,希望他能好好享受冠军,也希望在他在后面的比赛保持健康。”谌龙颇有老大哥风范。

  而据国羽教练透露,谌龙这次在东京参赛,脚上其实从小组赛就有小泡,打一场大一点,最后成了血泡。“所以今天(决赛)‘脚打烂了,跑不起来’。”

  但在比赛之后,谌龙自己却对此只字未提。而这也让人们对这位老将更加敬佩。

  在林丹和李宗伟的年代,更多时间,谌龙一直是配角。不过,谌龙一直在努力。国羽本次出征东京的阵容中,只有他一人有奥运经验,三战奥运的他也是全部5个单项中唯一参赛的卫冕冠军。这次东京之旅,谌龙也更成熟,一扫过去5年在国际赛场的起伏不定。

  如今,谌龙已经身为人父,决赛之后的新闻发布会上,聊起他的儿子,他满脸笑容:“在我出发去东京时,妈妈帮忙录了小视频,儿子喊‘爸爸加油’。每天比赛,我也会简短地视频聊天。虽然没能带回金牌,但我希望自己在场上的努力,可以给咖啡(谌龙儿子小名)树立一个好榜样。”

  谈及未来,谌龙说,还需要好好和家人商量一下:“自己目前身体状况非常不错,不管未来怎样,希望家人都可以支持我。”

  在东京奥运会开赛前,李宗伟曾在微博@林丹:“我这辈子最伟大的对手,你觉得谁会是东京奥运羽毛球男子单打决赛的冠军?我家爆米花准备好了,你呢?”

  林丹则回复说:“那我准备花生米。”

  在两位巨星的围观下,安赛龙登上羽坛之巅。或许,32岁的谌龙距离退役也不再遥远。安赛龙,将会成为谁的李宗伟?而谁,又将成为他的林丹呢?

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL013

精选

精彩文章

国新办举行发布会详解横琴、前海建设情况

9月9日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,请国家发展改革委副主任、粤港澳大湾区建设领导小组办公...

09月10日 08:35

习近平出席金砖国家领导人第十三次会晤并发表重要讲话

9月9日晚,金砖国家领导人第十三次会晤以视频方式举行。国家主席习近平在北京出席会晤并发表重要讲话。新...

09月10日 01:01

俄方确认普京愿与泽连斯基会晤但“克里米亚免谈”

新华社北京9月6日电俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫5日说,俄总统弗拉基米尔·普京明确表示愿与乌...

09月06日 09:58

为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述

新华社东京9月5日电题:为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述新华社记者韦骅、王亚...

09月06日 08:56

第一报道 | 从太空见证中非合作含金量!

2018年9月3日,在中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席着眼中非关系发展的现实需要,提出八大行...

09月04日 14:53
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com