东京奥运会·东京之星|陈梦,圆梦

来源:新华社| 2021-07-30 08:59:39| 作者:苏斌,张寒

  新华社东京7月29日电(记者苏斌、张寒)29日,略显空荡的东京体育馆里,陈梦在拿下最后一分后发出怒吼,紧接着她奔向看台,和主管教练马琳紧紧相拥。重新回到赛场上,陈梦与孙颖莎共同举起五星红旗向在场人员致意。

东京奥运会·东京之星|陈梦,圆梦

  7月29日,陈梦(左)和孙颖莎在比赛后携手共展国旗。当日,在东京奥运会乒乓球女子单打决赛中,中国选手陈梦以4比2战胜队友孙颖莎,夺得冠军。新华社记者 吕小炜 摄

  继去年女子世界杯后,时隔八个月,陈梦又一次获得世界“三大赛”(奥运会、世锦赛、世界杯)单打冠军。27岁的她,在进入国家队的第14个年头,终于拿到了分量最重的一个冠军。

  成长

  2007年,陈梦获得澳大利亚青年比赛的女团、女单、女双三项冠军,同年入选国家队。此后她在亚青赛、世青赛等青年级别赛事中屡创佳绩,在2010年的国乒直通世乒赛选拔赛中击败名将郭跃,让她名声大噪。

  2012年卡塔尔公开赛,陈梦获得了生涯首个巡回赛单打冠军。此后她在东亚运动会、亚锦赛、团体世界杯和团体世乒赛等赛事中也有斩获。但在里约奥运周期里,李晓霞、丁宁和刘诗雯是国乒女队当仁不让的主力,她们身后的陈梦还得不到太多机会。

  进入东京奥运周期,陈梦的世界排名一度位居第10。2017年,她在卡塔尔、澳大利亚和德国三站公开赛上夺冠,又在年底的国际乒联总决赛中首度折桂。2018年1月,陈梦首度登顶世界第一。

  可近三年时间里,国际乒联总决赛是陈梦在单打项目上夺得的级别最高的冠军。2019年世乒赛,陈梦一路闯进决赛后,不敌队友刘诗雯,见证了后者“十年磨一剑”圆梦布达佩斯。

  爆发

  尽管没能在世乒赛实现突破,2019年陈梦在匈牙利、中国、韩国和瑞典公开赛上笑到最后,年终总决赛实现三连冠。

  陈梦的辉煌之路始于2020年,她在德国和卡塔尔公开赛上捧杯,那是疫情来袭前的最后两站国际乒联世界巡回赛铂金级别赛事。此后世界乒坛赛事因疫情停摆,东京奥运会也延期一年,全世界运动员在日复一日的封闭集训中等待着赛事重启。

  乒坛赛事回归后,陈梦成为表现最抢眼的球员。她先是在激烈程度堪比世界大赛的全国锦标赛上首度加冕,去年11月的国际乒联女子世界杯决赛中,她击败孙颖莎,拿到生涯首个世界“三大赛”单打冠军,后又成为国际乒联总决赛历史上第一位四连冠得主。

  接二连三的胜利给陈梦带来了信心,她说,在疫情期间重启的三项比赛(全锦赛、世界杯、总决赛)过后,她有信心为中国队承担起大赛重任。

  对于奥运会,陈梦言语间尽是憧憬渴望,“希望能站在东京奥运会赛场为国争光,这是自己一个很大的目标,只有努力,才可能实现这个大目标。”

  圆梦

  作为国乒中生代运动员,陈梦在成长路上前有丁宁、刘诗雯等奥运冠军、世界冠军,后有孙颖莎、王曼昱等冲劲十足的年轻队员。

  5月16日,陈梦正式入围东京奥运会中国乒乓球队参赛名单,准备迎接她的首次奥运征程。“心里的石头终于落下来了。”她如释重负地说。

  顶着世界排名第一的头衔,陈梦开启奥运征程。出于疫情防控的考虑,举办乒乓球赛事的东京体育馆没有观众现场观赛。对陈梦来说,这届不同以往的奥运会,也是无比新鲜的经历,以至于她在首战结束后不清楚要前往混采区接受采访的流程。

  四分之一决赛对阵中国香港选手杜凯琹,陈梦一度陷入0:2落后的危险境地,但在领队刘国梁和教练马琳的一声声呐喊中,这位世界第一终于“苏醒”,逆转晋级。

  “陈梦的表哥在家准备接风菜中。”通过直播见证了表妹的夺冠时刻,演员黄晓明在社交媒体上写下这样一句话。

  曾几何时,外界关注陈梦更多的是她“黄晓明表妹”的身份。随着陈梦的大赛战绩不断提升,越来越多的人把注意力放在了她的竞技表现上。陈梦说:“不能模仿谁,而是做更好的自己。”

  “奥运会舞台是我很多年来的梦想,尤其是面对莎莎(孙颖莎),她年轻、冲击力大,又是队友,互相非常了解,今天我俩都拼尽了全力,不管谁赢谁输都做到了最好的自己。”陈梦在夺冠后说。

  “我的时代到来了,终于等到这一天了。”此时的陈梦,有些哽咽。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:6

精选

精彩文章

国新办举行发布会详解横琴、前海建设情况

9月9日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,请国家发展改革委副主任、粤港澳大湾区建设领导小组办公...

09月10日 08:35

习近平出席金砖国家领导人第十三次会晤并发表重要讲话

9月9日晚,金砖国家领导人第十三次会晤以视频方式举行。国家主席习近平在北京出席会晤并发表重要讲话。新...

09月10日 01:01

俄方确认普京愿与泽连斯基会晤但“克里米亚免谈”

新华社北京9月6日电俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫5日说,俄总统弗拉基米尔·普京明确表示愿与乌...

09月06日 09:58

为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述

新华社东京9月5日电题:为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述新华社记者韦骅、王亚...

09月06日 08:56

第一报道 | 从太空见证中非合作含金量!

2018年9月3日,在中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席着眼中非关系发展的现实需要,提出八大行...

09月04日 14:53
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com