粤篮球元老齐聚省篮协,抚今追昔共话广东篮球点点滴滴

来源:21CN综合| 2021-03-31 22:42:59|

  (21CN体育 林慧雅) 2021年3月31日上午,广东省篮球协会组织举办了一场别开生面的座谈会,会议邀请了包括汤寿琪、李少芬在内的15位广东篮球界元老参加。

1

  会上,中国篮协副主席、广东省篮协会长刘克军代表广东省篮协对各位广东篮球界元老的莅临指导表示衷心的感谢和欢迎。刘克军表示,广东篮球历史悠久,多年来也取得了不错的成绩,在此过程中,各位篮球名宿为广东篮球的发展作出了巨大贡献,同时他也希望广东篮球能在继承各位前辈的历史基础上有更好的发展。广东省篮协副秘书长曾光介绍了广东篮协近几年的发展情况,得到了元老们的一致赞扬和好评。

  随后,汤寿琪和李少芬分别作为男女篮代表发言。两位元老肯定了广东篮球近年来取得的成果以及广东篮协为之付出的努力。两位元老都曾经在省篮协工作过,但在他们看来,如今篮协的工作量明显要更大些。汤寿琪直言:“当时我们既要在篮协工作,又要在球队做教练,时间上很难兼顾,如今篮协做的工作比我们那时要多得多。”

  作为1954广东篮球省队建队时的第一批队员之一,如今已84岁的汤寿琪几乎目睹了广东篮球发展的全过程。在退役后,汤老担任过广东省男女篮的教练,培养出一大批优秀人才。

2

  虽然都已年过八旬,但不少参会的篮球元老都心系广东篮球发展,尤其关注广东队在CBA联赛中的表现。中国女篮前国手李少芬就很为广东队外援马尚·布鲁克斯的受伤担心。在她看来,广东队在本赛季取得的成绩已足够让人惊喜,就是队员要学会保护自己,避免出现受伤的情况。同时,她也认为广东队如今使用两套阵容的情况下,一定可以从容应对季后赛的强度。

3

  同样从球员、教练岗位出身的汤寿琪对广东队主帅杜锋“五上五下”的战术大加赞赏,谈起胡明轩、徐杰、杜润旺等年轻球员更是如数家珍。“杜锋的工作做得很好!五上五下的战术也很成功,全队在球场上有很好的体能储备”,他也坦言,这种轮转战术在他们那个年代几乎无法实现,“我们那个年代,首发几乎要打满全场。”当被问到对如今的广东队有什么建议时,汤老已不像一位篮球名宿,更像一名普通的广东队球迷:“我们只要一开场领先十几二十分钟,基本都会放松然后被追回来,希望队员们在领先后不要那么松懈啦!”

4

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:6

精选

精彩文章

全国累计报告接种新冠疫苗超过1亿剂次

新华社北京3月28日电(记者陈席元)28日举行的国务院联防联控机制新闻发布会正式宣布,截至3月27日...

03月29日 07:50

如何学党史,总书记这样身体力行

中国共产党即将迎来百年华诞之际,又一场党内集中教育——党史学习教育在全党如火...

03月27日 19:30

让历史照亮未来——跟着习近平总书记的足迹学习党史

新华社北京3月26日电题:让历史照亮未来——跟着习近平总书记的足迹学习党史新...

03月26日 18:47

火炬传递开始对东京奥运会意味着什么?

新华社日本福岛3月25日电火炬传递开始对东京奥运会意味着什么?新华社记者王子江杨光东京奥运会火炬传递...

03月25日 13:12

“两山”共“建”造“福”地——来自八闽大地的绿色发展观察

福州三坊七巷文化街区的古厝绿树(2021年3月17日摄,无人机照片)。新华社记者姜克红摄位于福州上下...

03月25日 08:04
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com