荣耀与争议并存 “澳网之王”只做他自己

来源:新华社| 2021-02-23 10:43:49|

  新华社堪培拉2月22日电 题:荣耀与争议并存 “澳网之王”只做他自己

  新华社记者岳东兴 郝亚琳

  当“费天王”因身体状况没来参赛,当“红土之王”纳达尔被希腊帅哥西西帕斯挡在四强之外,当“这届大满贯将被下一代球员接管”的声音出现,“九进决赛、九度夺冠”的焦科维奇用霸气表现回应——“我并不觉得自己老了”。

澳网:焦科维奇男单夺冠

  连续第三年加冕“墨尔本公园之王”,焦科维奇21日晚直落三盘击败梅德韦杰夫的决赛,看似打得轻松流畅,但其实在夺冠前大半年,塞尔维亚“天王”经历了不少质疑和挫折。他所承受的压力和批评声,用他赛后的话说:“我也是人。(那些话)当然很伤人。”

  去年6月,他因在疫情下组织一场表演赛遭到外界批评,一些选手和家人陆续确诊感染新冠。随后,焦科维奇证实自己和妻子新冠检测也呈阳性,进入14天隔离。

  接下来到了3个月后的美网,他因击球意外打到司线裁判,被取消比赛资格,26连胜的势头遭遇“突然死亡”,他也再次遭到批评和质疑。

  上月抵达澳大利亚隔离14天,他住在阿德莱德的套房里训练不受影响,但因向主办方建议改善选手们整体的隔离条件,再度成为舆论焦点。他被批评耍大牌,不顾当地社区的健康安全……

  一系列的批评没有将焦科维奇击倒。因为只要他踏上墨尔本公园的球场,哪怕是第三轮出现了他赛后所说的带伤坚持,这位世界第一男单选手,所展现出的网球才华和超强的运动能力,无人能够质疑,也无人能够匹敌。

  21日晚,当锁定胜局的一刻来临,在罗德·拉沃尔球场潮水般的掌声中,他扔掉球拍,躺倒在地,挥动双拳,激情呐喊,既为自己以刷新纪录的方式九度加冕而激动,也将承受一段时期的压抑尽情释放。

  颁奖仪式上,澳网主办方在致辞中,部分解释了焦科维奇成功的原因:“很清楚的一点是,你就像一个斗士,一直非常努力地打球,你是巡回赛上最努力的人。”

  还记得去年夺冠时,焦科维奇在谈到不断取得成功的原因时,讲述了他在塞尔维亚的成长经历。

  “那时有一段困难时期,有过战争,我们需要排队等着领面包、牛奶等必需品。那些事会让你不论选择做什么,都会变得更强大,都会对成功更渴望……”

  与费德勒和纳达尔共处一个“天王闪耀”的时代,焦科维奇或许在场外不如两位“天王”更接近完美,不过他说两位伟大的对手一直在激励着他。“因为我们在把彼此不断推向极限……只要他们打下去,我也会一直打。”

  33岁的焦科维奇比纳达尔小1岁,比费德勒小6岁,他的大满贯赛冠军数量目前比他们二人各自的20个少2个。参照塞尔维亚人目前的状态和水准,许多人认为,他将有能力创造一项男子网坛新纪录。

  不论他能否如愿,这个男人的故事,总会有成功和荣耀之外的另一面——他是网坛巨人、领军人物,但并不是每一个人都喜欢他。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL011

精选

精彩文章

“慧眼”卫星新成果 部分破解快速射电暴起源之谜

新华社北京2月19日电(记者董瑞丰)慧眼卫星最新观测结果证实,快速射电暴可以起源于磁星爆发。这一发现...

02月19日 20:30

民政部公布2021年第一批涉嫌非法社会组织名单

新华社北京2月18日电(记者孙少龙)民政部18日公布2021年第一批共计10家涉嫌非法社会组织名单,...

02月18日 16:20

打通最长一“横” 我国“八纵八横”高铁网加密成型

新华社北京2月17日电题:打通最长一横我国八纵八横高铁网加密成型新华社记者樊曦17日早7时50分,子...

02月17日 20:53

数字人民币来了,这种钱怎么花?

新华社北京2月15日电题:数字人民币来了,这种钱怎么花?新华社记者王晓洁、吴雨春节假期,北京数字人民...

02月16日 08:20

国的怀抱·家的温暖·你我的梦——辛丑年春节感怀

新华社北京2月11日电题:国的怀抱家的温暖你我的梦——辛丑年春节感怀新华社记...

02月12日 10:04
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com