完工率超过95%!北京冬奥会延庆赛区23项配套基础设施项目竣工

来源:新华社| 2021-01-07 21:48:34| 作者:魏梦佳,谢昊

  新华社北京1月7日电(记者魏梦佳、谢昊)记者从7日召开的北京市延庆区两会获悉,目前北京冬奥会延庆赛区已基本建成,冬奥会配套基础设施项目已完工23项,完工率超过95%,其他相关配套设施建设也已进入收尾阶段。

  近期,延庆赛区内国家高山滑雪中心、国家雪车雪橇中心、延庆冬奥村及山地新闻中心四大场馆全部完工。除场馆建设外,道路、住宿、医疗等外围配套设施项目建设也取得成果,将保障赛区在赛时正常高效运转。

1_副本

  2020年12月29日拍摄的国家雪车雪橇中心。新华社记者晨霖摄

  据了解,在延庆赛区,外围保障冬奥会的道路包括松闫路、后黑龙庙路、京银路、京礼高速(北京段)等路段。在冬奥会筹办过程中,工作人员不仅对这些路段进行了修建、拓宽、改造,还融入了不少科技元素,使其更智慧便捷。

  例如,在新改建的京银路两侧,花园花坛、冬奥景观纷纷亮相,将这条冬奥延庆赛区迎宾大道装扮得十分靓丽;在松闫路上驾车行驶,道路宽阔整洁,每经弯道,道路旁的预警系统便会自动提示“前方弯道”字样,路两旁的“智慧路桩”也会为驾驶者标出清晰的弯道轮廓线,保障人们的行车安全。

  在住宿方面,目前延庆赛区冬奥签约酒店已有14家,其中包含4家五星级、6家四星级和4家三星级酒店,预计可提供客房3400余间。在14家签约酒店中,如今已有8家完成建设或升级改造。场馆餐饮服务项目近期也已完成招标,有两家延庆企业入选冬奥会食材供应备选基地。

  记者了解到,延庆区医院冬奥医疗保障中心近日也正式投入使用。这一中心成立了由58名延庆区医院医护骨干和43名北京大学第三医院专家组成的冬奥专区救治队,将在赛时为运动员、教练等提供医疗保障。

  “冬奥会期间,我们将会按照现在形成的一套完备的就诊流程,和赛区场馆医疗官取得实时联系,根据医疗官做出的病情研判及时接应,提供高效的医疗保障。”延庆区医院冬奥办公室联络员王玮说。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL011

精选

精彩文章

印尼一客机坠毁 共50多名乘客均为印尼籍

新华社雅加达1月9日电(记者余谦梁梁辉)印度尼西亚交通部官员9日证实,印尼三佛齐航空公司一架客机当天...

01月10日 09:47

2020年新华社年度照片·领航

↑2020年1月19日至21日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到云南,看望慰问各族干...

01月06日 08:17

全国宣传部长会议在京召开 王沪宁出席并讲话

新华社北京1月6日电全国宣传部长会议6日在京召开。中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁出席会议并...

01月07日 08:09

从32厘米到4600公里!中国构建全球首个星地量子通信网

1989年美国与加拿大科学家实现第一次量子通信传输距离32厘米如今中国科学家潘建伟、陈宇翱、彭承志等...

01月07日 07:57

深藏功与名,昆仑“牛人”冲“峰”不止

新华社乌鲁木齐1月5日电题:深藏功与名,昆仑牛人冲峰不止新华社记者丁建刚、潘莹、宿传义、胡虎虎万山之...

01月06日 16:14
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com