走过艰难“疫”年——亚运筹办“乘风破浪”

来源:新华社| 2021-01-07 08:00:05| 作者:夏亮

  新华社杭州1月6日电(记者夏亮)2020年,是杭州亚运会各项筹办工作加速推进、攻坚克难之年。

  面对突如其来的新冠疫情,杭州亚运会筹办工作在严格落实疫情防控措施的前提下,坚持全省联动、共建共享,秉持“绿色、智能、节俭、文明”的办赛理念,创新工作方式,克服疫情影响,让各项工作朝着既定目标稳步前进。

  “杭州亚运会筹备工作进展显著,亮点突出。”在日前举行的亚奥理事会第39次全体代表大会上,亚奥理事会主席艾哈迈德亲王如是说。

  场馆建设达成目标

  在经过一整套严格复工防疫标准动作后,亚运在建场馆及设施从2020年2月中旬开始有序复工。3月初,40个在建亚运场馆和设施项目全部复工。

1

  这是2020年4月8日拍摄的已建成的2022年亚运会主会场——杭州奥体博览中心主体育场(无人机拍摄)。新华社记者黄宗治摄

  4月上旬,杭州亚组委场馆建设部举行2020年度亚运场馆及设施建设工作会议,明确提出2020年工作目标:力争基本完工杭州亚运会总共58个比赛场馆及设施(比赛场馆53个,亚运村和亚运分村5个)中的42个。

  历时三年建设,外观酷似蝴蝶的主体育馆、游泳馆,以及外观酷似“玉琮”的综合训练馆如今已在钱塘江畔南岸拔地而起,正式进入最后冲刺阶段。加上已经建成并投入试用的“大小莲花”及配套项目,杭州奥体中心的整体建设开始迈入新阶段。

  奥体中心不远处,作为杭州亚运会核心配套项目之一的亚运村,108幢建筑也在2020年12月底全部封顶。

  杭州亚运会橄榄球场(杭州师范大学仓前校区体育场)改造提升项目顺利通过工程竣工验收,成为全省53个亚运会场馆中第一个通过工程竣工验收的场馆。

  截至2020年12月底,42个亚运在建场馆土建完工,完成总投资的93.3%,超额完成85%的年度目标,剩余11个场馆全部开工。

  重大节点陆续达成

  作为亚运会形象品牌的重要载体,吉祥物体现了主办城市的历史底蕴、精神风貌和文化魅力。受疫情影响,杭州亚运会吉祥物“江南忆”组合4月初选择在互联网云端与人们见面。

  “江南忆,最忆是杭州”。千百年来,人们对于杭州的印象都浓缩在白居易的这句诗里。由“琮琮”“莲莲”“宸宸”组成的吉祥物“江南忆”组合,形象灵感源自良渚古城遗址、京杭大运河、西湖三处世界文化遗产,而机器人的外形则寓意“智能亚运”,也让人们对于今朝杭州更为期待。

  此后,杭州亚运会音乐作品全球征集仪式启动,“智能亚运”重点项目解决方案正式揭晓,杭州亚运会开闭幕式导演团队开始遴选,杭州亚运会体育图标、核心图形“润泽”和色彩系统“淡妆浓抹”发布,首批亚运吉祥物原创动漫作品推出,亚运国际文明礼仪大赛举行,《杭州亚运》官方会刊杂志创刊发行,亚运频道开通……一系列筹办重大节点陆续达成。

  随着电子竞技和霹雳舞在2020年末正式列入杭州亚运会竞赛项目,杭州亚运会竞赛项目40个大项基本明确,随之杭州亚运会参赛项目报名也正式启动。

  此外,杭州亚运会各层级赞助招商也在2020年扎实推进。截至目前,杭州亚运会已有10家官方合作伙伴,16家首批签约赞助商和供应商层级企业,确定了33家特许生产商、10家特许零售商,开设了1家天猫旗舰店、1家电视购物平台和43家线下零售店,并上线了400余款特许商品。

  亚运氛围越来越浓

  “办好一个会”如何“提升一座城”?2020年4月,一场声势浩大的城市行动计划在杭州全面实施。

  《杭州市亚运城市行动计划纲要》包含健康城市打造、城市国际化推进、基础设施提升、绿水青山守护、数字治理赋能等八项具体行动。以基础设施提升行动为例,杭州将加快实施轨道交通、快速路、高速公路、铁路西站枢纽、萧山机场T4航站楼及综合交通中心项目,进一步提升杭州的综合枢纽功能。

  生活在这座城市的人们,是见证者、参与者,也是受益者。

  2020年12月30日,杭州新开通运营三条地铁线,首次实现十城区地铁全覆盖,杭州萧山机场也首次接入轨道交通。根据规划,为给亚运会提供更好的支撑和保障,构建现代化综合交通运输体系,杭州在2022年前将形成“10条轨道普线+1条轨道快线+2条市域线”共计13条线路的城市轨道交通骨干网络,轨道交通总长度将达到516公里。

  不仅如此,在“杭州为主,全省共享”的指导方针下,浙江省各地积极联动,“亚运四进”“筑梦亚运”“亚运加速度”等70多项主题活动在2020年相继开展,吸引了200多万人次直接参与,初步形成了全省人民共建共享亚运盛会的局面。

  站在新的起点上,杭州亚组委相关负责人表示,接下来筹办将继续从“体育亚运、城市亚运、品牌亚运”三个层面共同发力,咬定2021年底前“基本具备办赛条件、基本实现运行就绪”的备战目标,为成功举办一届具有“中国特色、浙江风采、杭州韵味、精彩纷呈”的体育文化盛会奠定坚实基础。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL010

精选

精彩文章

印尼一客机坠毁 共50多名乘客均为印尼籍

新华社雅加达1月9日电(记者余谦梁梁辉)印度尼西亚交通部官员9日证实,印尼三佛齐航空公司一架客机当天...

01月10日 09:47

2020年新华社年度照片·领航

↑2020年1月19日至21日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到云南,看望慰问各族干...

01月06日 08:17

全国宣传部长会议在京召开 王沪宁出席并讲话

新华社北京1月6日电全国宣传部长会议6日在京召开。中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁出席会议并...

01月07日 08:09

从32厘米到4600公里!中国构建全球首个星地量子通信网

1989年美国与加拿大科学家实现第一次量子通信传输距离32厘米如今中国科学家潘建伟、陈宇翱、彭承志等...

01月07日 07:57

深藏功与名,昆仑“牛人”冲“峰”不止

新华社乌鲁木齐1月5日电题:深藏功与名,昆仑牛人冲峰不止新华社记者丁建刚、潘莹、宿传义、胡虎虎万山之...

01月06日 16:14
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com