动漫,日本体育成功背后的隐藏因素

来源:新华社| 2020-10-15 19:24:05| 作者:王子江

  新华社东京10月15日电(记者王子江)足球崛起、锦织圭等网球明星涌现、马拉松等大众体育长期繁荣……日本职业体育的成功背后可能有很多因素,但有一个往往被忽视——“动漫”。

  动漫是动画和漫画的合称。动漫产业是日本第三大产业,仅次于汽车、家用电器,动漫于是也成为影响日本全体国民最重要的文化产品。有关体育运动的日本动漫从来都很流行,《灌篮高手》更是风靡世界。对于动漫与日本职业体育发展的关系,日本经济大学特聘讲师门胁正法有专门的研究。

  “《灌篮高手》从1990年到1996年在漫画期刊《少年JUMP》连载,这段时间,日本的年轻人口和出生率一直在下降,但篮球人口却飙升了好几倍,这为后来日本职业篮球联赛的发展奠定了基础。”门胁曾做过体育记者,后来作为漫画原创作家,在《少年JUMP》等日本知名漫画杂志发表过大量作品,他还为法国《队报》创作过日本链球奥运冠军室伏广治的漫画故事。

  门胁在日本经济大学讲授的课程,主要内容就是动漫与体育的关系。他说,动漫对日本职业体育促进最大的项目还是足球;1981年,《少年JUMP》开始连载漫画作品《队长翼》,也就是后来被中国观众熟知的《足球小将》。这部作品后来被制作成动画片,受这部作品的影响,日本足球人口急速增长,日本大量青少年在看了《队长翼》的漫画和动画后走上足球道路,其中就有近20年来的大半职业球星。

  “连梅西都表示深受这部作品的影响。”门胁告诉新华社记者,“可以说它直接在1993年催生了日本职业足球联赛。”

  《灌篮高手》后来的成功,不能不说受到了《队长翼》的启发,《网球王子》更是受到这两部作品的直接影响。《网球王子》从1999年2月开始仍然通过《少年JUMP》连载,于2008年完结。

  “锦织圭曾表示,他尽管很早就去了美国训练,但《网球王子》出版后,他始终非常喜欢,并在职业生涯中始终受到这部作品的鼓舞。”门胁说。

  锦织圭在2014年获得美网男单亚军,职业生涯中世界排名曾一度位居第四。

  得知中国推出了关于女排的电影《夺冠》,门胁立刻好奇地问有没有动画版。日本女排是进入日本动漫的最早的体育题材之一,1964年,日本女排在东京奥运会上赢得冠军,4年后,名为《女排一号》的漫画作品开始在《Margaret》周刊上连载。这个刊物与后来的《少年JUMP》都出自日本最有名的漫画出版公司集英社。1969年,富士电视台推出动画版。《女排一号》的单行本成为少女漫画中首次超过10卷的作品。这部漫画后来推出了续篇《新女排一号》,同样风靡一时。

  “排球运动一直在日本享有非常高的地位,这固然与1964年女排的夺冠关系密切,但更得益于后来一系列动漫作品的推出。”门胁说。而曾经在中国掀起流行风暴的日本电视剧《排球女将》也是受动漫影响拍摄的。

  2004年11月,由小泽花音重绘的《新女排一号》在《Margaret》上推出,至今已经16年。日本民众对本国女排在明年东京奥运会上的表现寄予厚望。为了彰显女排的特殊地位,东京奥运会女排决赛和争夺第三名的比赛都将放在奥运会闭幕日举行。

  可以说,日本体育动漫的繁荣得益于女排在奥运会上的成功,后来动漫的繁荣,又反向刺激了日本体育的发展,并逐渐发展成一个成熟的产业链。

  日本的体育动漫涉及到几乎所有的体育项目,尽管受到智能手机的影响,很多漫画期刊的发行量有所下降,但门胁表示,网上订阅数正在快速增加,单行本的发行量不减反增,因为动漫已植根在日本人心中。因此,动漫对体育发展的作用,值得我们研究,也值得我们借鉴。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:2

精选

精彩文章

逐季转好 稳定复苏——透视中国经济“三季报”

新华社北京10月19日电题:逐季转好稳定复苏——透视中国经济三季报新华社记者...

10月20日 07:40

中国经济复苏为全球经济注入信心和动力

新华社北京10月19日电(记者樊宇)第三季度中国经济增速加快至4.9%,前三季度增速转正!刚刚出炉的...

10月19日 19:00

巴林以色列签署联合公报 正式建立全面外交关系

新华社利雅得10月18日电(记者涂一帆)麦纳麦消息:巴林与以色列18日签署联合公报,正式建立全面外交...

10月19日 16:29

命运的转折:写在四川甘孜藏族自治州建州70年之际

新华社成都10月17日电题:命运的转折——写在四川甘孜藏族自治州建州70年之...

10月19日 07:44

李克强出席全国大众创业万众创新活动周启动仪式

新华社北京10月15日电10月15日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在北京人民大会堂出席202...

10月16日 07:46
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com