超87万人报名北京冬奥会赛会志愿者

来源:新华社| 2020-09-22 10:28:17|

  新华社北京9月21日电(记者卢星吉、姬烨、汪涌)记者21日在北京冬奥会和冬残奥会志愿服务可持续发展论坛上了解到,截至9月20日,成功报名北京冬奥会赛会志愿者的人数已超过87万人。

  北京冬奥会计划招募2.7万名赛会志愿者,冬残奥会志愿者主要从冬奥会志愿者中保留,规模略小。赛会志愿者招募工作开始于2019年12月5日,将持续到2021年6月30日。

  根据目前的报名数据,女性报名者的比例显著高于男性,达到71.5%。总体而言,报名者的年龄区间集中在18至28周岁,占比91.72%。国外(根据申请人填报国籍统计)报名人数占比1.07%,残障志愿者申请人比例为0.21%。

  对于赛会志愿者个人而言,需要满足哪些方面的要求?北京冬奥组委志愿者部部长、北京市委宣传部副部长、首都文明办主任滕盛萍做了简要介绍:“第一是要有较好的身体素质和吃苦耐劳精神,因为冰雪运动过程中温度较低,特别是室外项目。第二是志愿者要有充分的时间和精力参加培训,特别是学习与冰雪运动相关的知识和技能。第三是要能展现非常好的精神风貌,我们要求(国内)志愿者应该是中国文化的传播者,中国故事的讲述者,同时也是新时代中国风貌的展示者。”

  对于未能入选的赛会志愿者申请人,滕盛萍表示他们将有机会成为城市志愿者或参与“迎冬奥”志愿服务系列项目。

  在继续推进招募的同时,志愿者保障和激励方案也将陆续推出。

  疫情防控常态化将是北京冬奥会志愿服务工作面临的最大挑战之一,北京冬奥组委已提前做好相关工作调整,并制定了应急预案。

  此外,通过借鉴国内外大型赛会志愿服务工作经验,北京冬奥组委将推出14项保障措施,做好风险防范应对,为志愿者提供放心、暖心的大后方。

  激励方面则即将出台《北京2022年冬奥会和冬残奥会志愿者激励工作指导意见》,这将是国内第一份专门的大型赛会志愿者激励工作指导意见。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL015

精选

精彩文章

逐季转好 稳定复苏——透视中国经济“三季报”

新华社北京10月19日电题:逐季转好稳定复苏——透视中国经济三季报新华社记者...

10月20日 07:40

中国经济复苏为全球经济注入信心和动力

新华社北京10月19日电(记者樊宇)第三季度中国经济增速加快至4.9%,前三季度增速转正!刚刚出炉的...

10月19日 19:00

巴林以色列签署联合公报 正式建立全面外交关系

新华社利雅得10月18日电(记者涂一帆)麦纳麦消息:巴林与以色列18日签署联合公报,正式建立全面外交...

10月19日 16:29

命运的转折:写在四川甘孜藏族自治州建州70年之际

新华社成都10月17日电题:命运的转折——写在四川甘孜藏族自治州建州70年之...

10月19日 07:44

李克强出席全国大众创业万众创新活动周启动仪式

新华社北京10月15日电10月15日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在北京人民大会堂出席202...

10月16日 07:46
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com