“电子竞技员”国家职业技能标准评审会在京举行

来源:新华社| 2020-09-09 15:33:12|

  新华社北京9月9日电 “电子竞技员”国家职业技能标准评审会日前在北京召开,多个部门、协会的专家针对“电子竞技员”国家职业技能标准进行了研讨,并形成了书面评审报告。

  今年初,人社部职业技能鉴定中心与中国文化管理协会召开了“电子竞技员”国家职业技能标准开发启动会,就如何开展调查研究等工作提出了具体要求,由中国文化管理协会电子竞技管理委员会组建了“电子竞技员”国家职业技能标准编写委员会,并在行业内开展了详尽的调查研究和标准起草工作。

  电子竞技员作为新职业,有着与其他职业不同的属性和特征,其涵盖工种较多,涉及分类复杂,内容更迭较快,给职业技能标准的编写工作带来较大难度。电子竞技管理委员会在国家相关科研机构和高等院校的支持下,组织编委会专家,用了近半年时间,召开十几次座谈会,与多家企业和机构的负责人、专业人员进行了广泛深入的沟通交流,掌握了大量翔实的从业人员信息和行业数据。“在诸多职业技能标准的制定工作中,电子竞技员可能是最难的一个。”人社部职业技能鉴定中心二级巡视员、标准处处长葛恒双表示。

  评审会上,人社部职业技能鉴定中心标准处副处长张灵芝介绍了职业技能标准评审要求,对标准(初稿)撰写工作予以肯定,并建议编委会专家,在充分考虑电子竞技员职业特点的前提下,着力增强标准的落地性,使标准颁布后可以顺利执行。

  编委会的专家对标准(初稿)做了详细的介绍,参加评审会的专家和与会领导对标准(初稿)的内容进行了深入研讨,行业管理机构、职业标准编写专家、电竞行业相关企业及俱乐部等多方代表从自身从业过程中积累的经验和对电子竞技员职业的理解出发,展开讨论,对编委会的工作给予充分肯定,并结合行业特点提出大量创新意见和建议,最后评审会形成了书面评审报告。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL011

精选

精彩文章

特区40年 | “玩具之都“汕头澄海转型突围之路

新华社广州9月9日电题:玩具之都汕头澄海疫情冲击下的转型突围之路新华社记者詹奕嘉、洪泽华拼接、检验、...

09月10日 10:16

与世界同频共振——写在2020年中国国际服务贸易交易会闭幕之际

新华社北京9月9日电题:与世界同频共振——写在2020年中国国际服务贸易交易...

09月10日 07:50

英雄的人民,人民的英雄——全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会侧记

新华社北京9月8日电题:英雄的人民,人民的英雄——全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会侧记新华社记者陈芳、张...

09月09日 04:26

吴磊阳光健康形象受肯定 任帆船推广大使传递运动精神

2020年9月9日,中国帆船帆板运动协会9日正式宣布,吴磊成为中国帆船帆板运动推广大使。中国帆船帆板...

09月10日 09:16

在磨难中砥砺复兴力量——中国抗击新冠肺炎疫情伟大斗争启示录

新华社北京9月7日电题:在磨难中砥砺复兴力量——中国抗击新冠肺炎疫情伟大斗争启示录新华社记者震撼历史...

09月08日 08:43
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com