日本期待明年举办夏季奥运的人数减少

来源:新华社| 2020-07-20 11:56:54| 作者:庄北宁

1

  7月17日拍摄的竖立在东京台场区域的奥运五环标志。新华社记者杜潇逸摄

  新华社北京7月20日电(记者庄北宁)日本共同社19日公布的一项民调结果显示,仅有23.9%的日本民众期待因新冠疫情推迟、计划于明年夏季举行的东京奥运会和残奥会。此外,超过半数的人对首相安倍晋三应对疫情不满。

  鉴于新冠疫情席卷全球,这次民调中,36.4%受访者认为应该再次推迟举办奥运会,33.7%受访者认为应该取消。东京奥运会定于2021年7月23日开幕,距离现在还有一年时间。在支持推迟举办或取消的受访者中,75.3%认为短期内无法控制疫情。12.7%受访者认为,政府应该优先遏制疫情在日本蔓延。

  东京奥运会组委会和国际奥委会达成一致,为确保安全、遏制病毒传播,应简化活动安排。

  就如何缩小奥运会规模,44.1%受访者认为,东京奥运会应在没有观众的情况下举行,或者为每个场馆的人数设限。

  日本政府考虑放宽对外国运动员入境日本的旅行限制。在当前政策下,有些国家或地区的人员被禁止入境日本,即使他们本人没有确诊感染病毒。民调显示,69.1%受访者支持外国运动员参加东京奥运会,26.5%的人反对。

  共同社报道,这项民调于17日至19日通过电话访问完成。尽管安倍内阁所获支持率从大约一个月前的36.7%升至38.8%,但59.1%受访者对政府应对疫情方式不满,66.4%受访者认为政府应该再次宣布进入紧急状态,应对东京等地最近新增病例状况。

  日本政府5月25日全面解除全国紧急状态以来,东京都及其他部分地区和城市出现单日新增病例创纪录的情况。

  共同社援引一名官员的话报道,东京都政府19日确认,新增病例188例,是4天来首次低于200例。先前,截至18日的数据显示,东京都连续三天新增病例接近300例,日本民众对东京及其他地区疫情再次抬头担忧加剧。

  本月17日,东京都政府通报,东京都单日新增病例293例,创下疫情以来纪录。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL017

精选

精彩文章

习近平讲述的故事|小叶子·大使命

叶张玉白,经脉翠绿——精选的白叶一号,是浙江安吉白茶里最优质的品种。这片叶子...

08月03日 19:33

北斗系统工程总设计师带你看懂,北斗为什么了不起?

古有指南针,今有北斗星。1994年,中国启动北斗一号工程建设,2004年北斗二号启动建设,2009年...

08月03日 17:05

总书记亲自宣布的这个消息非同寻常

这是一个非同寻常的日子!7月31日,这一天,习近平总书记宣布了一个振奋人心的消息:北斗三号全球卫星导...

08月02日 15:48

这次信息量很大的中央政治局会议透出哪些深意?

7月30日,上半年经济数据公布近半个月后,习近平总书记主持召开中央政治局会议,会议分析研究当前经济形...

08月02日 08:28

黑白裂痕,蓝鹰有梦——意甲联赛综述

新华社北京8月3日电(记者韦骅)这是一季单调的意甲,尤文图斯连续第九年将冠军奖杯打上黑白烙印。这是一...

08月03日 03:49
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com