定了!CBA本月20日重启 采用赛会制空场比赛

来源:金羊网| 2020-06-05 09:32:35|

  中国篮球协会昨天正式确认,经体育和卫生健康部门同意,CBA联赛将于本月20日重启,各项筹备工作已经进入实质性阶段。比赛将会以赛会制方式,分别在青岛和东莞两个赛区展开。

  篮协表示,复赛期间,CBA联赛将严格按照相关预案,要求所有参赛球队和工作人员遵守国家和当地疫情防控要求,确保赛事安全有序进行。

  采用空场赛会制

  2019-2020赛季CBA联赛在春节间歇期前已进行了30轮常规赛,由于新冠肺炎疫情影响,联赛在今年1月24日宣布推迟原定于2月1日开始的后续比赛。

  CBA联赛重启后将采取赛会制空场比赛的方式进行,第一阶段20支球队将分成两组,分别在青岛和东莞参赛,所进行的比赛均为2019-2020赛季CBA联赛竞赛日程表中常规赛第三十一轮至第四十六轮中所包含场次以及补赛。复赛第一阶段,每个队伍将参加7-8场比赛。

  重启后第一阶段分组情况如下:青岛赛区,青岛、新疆、辽宁、浙江广厦、北京首钢、浙江、南京同曦、上海、广州、八一。东莞赛区,广东、山东、山西、北京控股、吉林、福建、深圳、苏州、四川、天津。

  按照规则,前两个阶段首先完成剩余的16轮常规赛,季后赛赛制将采用1133,即12进8、8进4采用单场淘汰制,半决赛和总决赛采用3战2胜制。采用这样赛制最大的好处是,将原来三个半月的赛程缩短到了两个月左右。广东队重启后的首场比赛将在20日下午对山西队。

  有传闻称季后赛也将采取赛会制的方式进行,但这一消息没得到CBA公司相关人员的确认。

  外援规则或影响各队实力

  鉴于疫情影响部分球队外籍球员无法归队,根据中国篮协要求,在保证原有竞赛规程基本不变的前提下,外籍球员及亚洲外籍球员参赛及上场规则基本沿用原有规定,但在比赛重启前,如球队申请暂停使用球队全部外籍球员(包括亚洲外籍球员),可被视为全华班球队。

  按照原有竞赛规程,全华班球队对阵有外籍球员(含亚洲外籍球员)的球队时,有外籍球员的球队应执行外籍球员(含亚洲外籍球员)4节4人次,第四节只能上场1人次的规定。

  按照这一规定,队中仍然有两名外援的球队将占有很大的便宜,因为在对阵单外援球队时还是可以按原规则使用全场六人次。目前整个联盟,拥有两名外援的只有北京、北控、南京同曦和上海四支队,三支夺冠大热门广东、新疆和辽宁均只有一名外援。

  整个联盟如今只有八支队有外援,CBA公司会留给各支队伍一段时间考虑,决定是否使用外援,或使用多少名外援。广东队总经理朱芳雨已经明确向羊城晚报记者表示,肯定至少会用单外援打完比赛,广东队目前阵中还有威姆斯一名外援。深圳队已经决定在剩余的比赛中打全华班。广州队目前队中只有亨特一名外援,但会否使用一名外援还是以全华班打完后面的比赛,仍然未有定论。

  重启得到钟南山指导

  CBA联赛是目前首项恢复进行的国内大型体育赛事。为了给复赛创造安全、健康的比赛环境,CBA联盟在钟南山院士及其团队的指导和帮助下,制订了详尽的疫情防控工作方案和应急预案,并将向参与比赛的各类别持证人员发放详尽的疫情防控实用手册。

  在复赛准备期间,虽然联赛暂停,但CBA联盟举行了一系列“疫情防控”和“复工复产”主题活动,包括线上的球队内部厉兵秣马PK赛;和特邀的中国女子轮椅篮球队、广东省男子轮椅篮球队举办了公益投篮挑战赛;CBA你我TA携手人民日报、中国篮协小篮球项目和姚基金上线的“我运动,‘篮’不住”活动;CBA联盟还首次发布了官方篮球教学课程——CBA“一招鲜”篮球课。

  羊城晚报全媒体记者 周方平

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

精选

精彩文章

习近平总书记关切事丨战洪魔 保安全——近期防汛救灾热点观察

战洪魔保安全——近期防汛救灾热点观察6月23日,在安徽省六安市裕安区一处临时...

07月02日 10:08

今年6月 中国元首外交又一个“繁忙月”

新华社北京7月1日电2019年6月,习近平主席接连4次出访,创下新中国外交史的新纪录。一场云峰会,一...

07月02日 08:45

正本清源再出发,香港开启“一国两制”新征程

新华社北京7月1日电题:正本清源再出发,香港开启一国两制新征程新华社记者2020年7月1日清晨,香港...

07月01日 08:28

砥砺复兴之志 永葆赤子之心——写在中国共产党成立99周年之际

新华社北京6月30日电题:砥砺复兴之志永葆赤子之心——写在中国共产党成立99周年之际新华社记者吴晶、...

07月01日 07:26

这四个字,总书记为何反复强调?

“坚持人民至上、生命至上”“切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处”。近日,习近平总书记对防汛救灾...

07月01日 12:04
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com