世界羽联公布奥运积分赛新方案 国羽今年择赛练兵

来源:金羊网| 2020-05-29 09:32:34|

  世界羽联近日先后公布了2020赛季8月至12月所有的赛程安排,以及2021年部分赛事作为奥运积分赛的新方案。对于中国羽毛球队来说,今年下半年精选赛事参赛,逐渐恢复比赛状态、防止伤病将是明智之选;明年4月前各单项尤其是男双,全力抢分将是最大的目标。

  防伤病,重中之重

  一周前,世界羽联首先公布了今年余下赛事的安排,5个月时间塞进了22站赛事引起热议。按照世界羽联“顶尖球员”(世界排名前15的单打和排名前10的双打组合)一个赛季至少要参加12项顶级赛事,否则将受到处罚的规定看,大多数世界名将至少要参加新赛程中一半以上的比赛。

  比如31岁的男单奥运冠军谌龙,今年至今仅参加了马来西亚大师赛和全英赛两个赛事,也就是说他从8月开始至少要参加10站公开赛,一旦排名进入前八,还需要参加年底的世界羽联年终总决赛,再加上随队参加汤姆斯杯,参赛压力之大可想而知。幸好世界羽联秘书长托马斯·伦德近日接受采访时透露,世界羽联有望放松强制参赛要求,令高水平运动员不需要背靠背地参赛。

  另外,世界羽联最新公布的奥运会羽毛球积分资格方案显示,2021年的前17周将作为额外的奥运积分获取区间,被推迟至2021年的各项赛事在理想情况下应在与2020年对应的同一周举行。这意味着,今年余下的22站赛事均不列入奥运积分赛范畴,如何从中挑选高级别比赛参赛,帮助队员找回比赛感觉,尽快进入正常的奥运备战节奏,将考验国羽教练组的智慧。

  比如伤愈复出后的石宇奇,身体恢复情况已经比较理想,但需要通过赛事找回状态,继续提升世界排名,为明年的奥运积分赛打好基础。与此同时,虽然世界羽联还未公布参赛细则,但在长时间缺少比赛的背景下,重启后选择适度的比赛数量、尽量减少球员伤病,对国羽来说也非常重要。

  争满额,放手一搏

  如果将2020年下半年定位为恢复期,那么2021年上半年则为冲刺期。

  自1992年羽毛球成为奥运会正式比赛项目以来,中国羽毛球队每次都能满额参赛,但按照目前的奥运积分排名,国羽只能在东京奥运会羽毛球五大单项中拿到9张奥运入场券,还缺一张男双“门票”。如今奥运积分相对无忧的混双、女双和女单,在明年积分赛重启后需要进一步提升巩固,奥运席位还不算稳的男单和男双,则迎来抢分良机。尤其“男二双”韩呈恺/周昊东,在全英赛“一轮游”后,排名已下降至第12位,与排在第8位的韩国组合相差9000多分,只能放手一搏、争取反弹,搭上东京奥运会末班车。

  另外,从世界羽联公布的2021年奥运积分赛规则看,国羽还拥有一个有利因素——今年2月因为疫情原因,中国队和中国香港队无缘参加在菲律宾举行的亚洲团体锦标赛,由于该站比赛也是奥运积分赛的一站,世界羽联表示,中国队和中国香港队将有资格在2021年的亚洲团体锦标赛中重新获得奥运积分。这对于争取奥运积分的国羽球员,尤其理论上还有争取奥运会参赛资格希望的老将林丹来说,是一个好消息。

  羊城晚报全媒体记者 苏荇

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

精选

精彩文章

习近平总书记关切事丨战洪魔 保安全——近期防汛救灾热点观察

战洪魔保安全——近期防汛救灾热点观察6月23日,在安徽省六安市裕安区一处临时...

07月02日 10:08

今年6月 中国元首外交又一个“繁忙月”

新华社北京7月1日电2019年6月,习近平主席接连4次出访,创下新中国外交史的新纪录。一场云峰会,一...

07月02日 08:45

正本清源再出发,香港开启“一国两制”新征程

新华社北京7月1日电题:正本清源再出发,香港开启一国两制新征程新华社记者2020年7月1日清晨,香港...

07月01日 08:28

砥砺复兴之志 永葆赤子之心——写在中国共产党成立99周年之际

新华社北京6月30日电题:砥砺复兴之志永葆赤子之心——写在中国共产党成立99周年之际新华社记者吴晶、...

07月01日 07:26

这四个字,总书记为何反复强调?

“坚持人民至上、生命至上”“切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处”。近日,习近平总书记对防汛救灾...

07月01日 12:04
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com