“民法典立法对体育法业务的影响”研讨会举行

来源:新华社| 2020-05-26 10:59:24|

  新华社北京5月25日电(记者 林德韧)“民法典立法对体育法业务的影响”研讨会25日通过网络平台在线上举行,来自体育法相关各界的专家、学者、律师逾300人参会,研讨会就民法典立法对于体育法业务的意义进行了广泛的探讨。

  研讨会上,6名发言人就民法典立法对自担风险、肖像权与人格权、体育赛事组织、校园体育等领域相关法律问题产生的影响进行了深入研讨。

  中国法学会体育法学研究会会长刘岩表示:“随着我国体育强国建设的不断推进,传统民法与体育法在学科、业务等方面的交叉日渐凸显。民法典草案中人格权、侵权责任等分编内容对相关问题的明确和完善,对体育行业发展、体育法制建设以及体育法业务开展都具有重要意义。”

  刘岩介绍,体育界,特别是体育法学界、体育法律实务界,一直十分关注民法典的编纂、审议进程。例如,体育法学界专家多年来一直呼吁,把自愿参加体育活动自甘风险的原则明确写入法条,民法典草案采纳了这项意见,第1176条就此做出了规定。此举实现了体育界一项强烈的立法期待,对于开展体育活动具有重要影响。

  本次研讨会由上海市律师协会体育业务研究委员会、北京市法学会体育法学与奥林匹克法律事务研究会共同主办。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

精选

精彩文章

习近平总书记关切事丨战洪魔 保安全——近期防汛救灾热点观察

战洪魔保安全——近期防汛救灾热点观察6月23日,在安徽省六安市裕安区一处临时...

07月02日 10:08

今年6月 中国元首外交又一个“繁忙月”

新华社北京7月1日电2019年6月,习近平主席接连4次出访,创下新中国外交史的新纪录。一场云峰会,一...

07月02日 08:45

正本清源再出发,香港开启“一国两制”新征程

新华社北京7月1日电题:正本清源再出发,香港开启一国两制新征程新华社记者2020年7月1日清晨,香港...

07月01日 08:28

砥砺复兴之志 永葆赤子之心——写在中国共产党成立99周年之际

新华社北京6月30日电题:砥砺复兴之志永葆赤子之心——写在中国共产党成立99周年之际新华社记者吴晶、...

07月01日 07:26

这四个字,总书记为何反复强调?

“坚持人民至上、生命至上”“切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处”。近日,习近平总书记对防汛救灾...

07月01日 12:04
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com