两万人参加科比悼念活动 科比妻子、乔丹致辞落泪

来源:新华社| 2020-02-25 16:00:43| 作者:王集旻

  新华社华盛顿2月24日电(记者王集旻)上月底,前洛杉矶湖人队巨星科比因坠机事故不幸离世,时至今日,对于他的追思仍在延续。24日,洛杉矶举行公众悼念活动,缅怀在坠机事故中去世的科比、科比的13岁女儿吉安娜以及其余7位逝者。

2

图片来源:视觉中国

  纪念活动在洛杉矶斯台普斯球馆举行,这里曾经见证过科比辉煌的湖人生涯,约两万名球迷在斯台普斯球馆参加了这项悼念仪式。包括贾巴尔、“魔术师”约翰逊、乔丹、“禅师”菲尔·杰克逊、“大鲨鱼”奥尼尔等篮球名宿以及库里、哈登、欧文等诸多现役美职篮球星也参加了这项活动。

  科比的妻子瓦妮莎在仪式上回忆起科比和吉安娜的点点滴滴,多次热泪盈眶。她说:“在我眼里,科比不是一个名人,也不是什么篮球巨星,他是我最亲爱的丈夫和一个称职的好爸爸,他是我的一切。他是所有拥有女儿的父亲里的‘最有价值球员’,或者叫作‘最有价值老爸’更合适。”

1

图片来源:视觉中国

  在回忆吉安娜时,瓦妮莎说吉安娜充满活力,善解人意,非常愿意帮助别人。瓦妮莎表示吉安娜很有运动天赋,除了篮球,吉安娜也擅长游泳和体操,她坚信女儿可以成为顶尖的女子篮球运动员。

  但是悲剧改变了一切,瓦妮莎的话让人心碎。“我永远无法看到我的小女孩走上婚礼红地毯的那一刻,也无法看到她和爸爸在婚礼上跳舞以及她成为妈妈时的样子,吉安娜会是个很好的妈妈。”

  她哽咽着说:“老天爷知道这两人没办法单独活在世上,所以一次把他们全部带走,好让他们还能在一起。亲爱的,你在那边照顾好吉安娜,我和三个女儿也会好好在一起,咱们还是最佳团队。愿你们好好的,终有一天我们会再次团聚。”

  传奇巨星乔丹在发言时也泪流满面,他表示当科比去世的时候,他感觉自己生命的一部分也死去了,所有热爱科比的人都感到生命死去了一部分。

  回忆起年轻时代的科比,乔丹开玩笑说:“科比经常在半夜或是凌晨两三点给我电话或者发短信,请教篮下的步伐或是一些战术问题,一开始真的很烦人,但后来你发现这是源自对篮球的热爱。这个孩子对于篮球的热情,你永远都无法了解。如果你喜欢一个东西,你会竭尽所能去得到它,科比就是这样。”

  在随后的日子里,科比和乔丹成了很好的朋友,乔丹表示两人依然经常聊天,会聊聊比赛,聊聊如何做生意,也会聊聊各自的家人。

  科比昔日队友奥尼尔追忆起彼此年轻气盛时发生的争吵,表示两人始终互相尊重,那些冲突早就成为过眼云烟。湖人总经理佩林卡则透露,就在直升机失事前,科比还在给他发短信,希望他帮助科比一位朋友的孩子联系一份实习的工作。

  悼念活动临近结束时,斯台普斯球馆的大屏幕上播放了科比参与创作的动画短片《亲爱的篮球》,这部短片在2018年获得了奥斯卡最佳动画短片奖。当时科比曾表示,自己即便是退役也依然可以在场下不断获得成功。

  科比1996年至2016年在湖人队效力,职业生涯中获得5次美职篮总冠军、两次奥运会冠军。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL014

看荐精选

精彩文章

习近平主席连发慰问电:胸怀天下 凝心聚力 共创未来

新冠肺炎疫情正在全球蔓延之时,习近平主席分别向韩国总统文在寅、伊朗总统鲁哈尼、意大利总统马塔雷拉、欧...

03月15日 07:09

为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑

为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑习近平这次来军事医学研究院、清华大学医学院调研,主要是考察疫情防...

03月15日 04:24

16!这个数据须警惕!

3月14日0-24时新增报告境外输入确诊病例16例(北京5例,浙江4例,上海3例甘肃3例,广东1例)...

03月15日 12:01

一鼓作气,不胜不休!——写在疫情防控阻击战的关键时刻

在磨难中砥砺,在悲恸中奋起。历经两个多月艰苦卓绝的奋战,在决战决胜之地湖北和武汉,战疫取得积极进展,...

03月12日 12:57
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com