国羽男单无人排名世界前五?不怕!三月才是抢分期

来源:金羊网| 2020-02-20 21:11:46|

  羊城晚报全媒体记者 苏荇

  国羽男单是中国传统优势项目,近三届奥运会均夺得金牌,不过根据昨天世界羽联公布的最新一期世界排名看,谌龙从第四跌落到第六位,石宇奇排在第八,国羽男单无人能够跻身前五,形势似乎不妙。

  不过从近期赛程分析,国羽近期排名不高有客观原因,真正能够一窥近况、大幅拉升球员积分和排名的,还要看三月几站积分较高的公开赛。

  国羽近期受到新冠肺炎疫情影响,缺席了部分赛事,尤其缺席上周的亚洲团体赛,损失了一些积分。谌龙从去年下半年开始,状态爬升较快,多次在高级别赛事中闯入四强乃至打入决赛。不过进入2020赛季,谌龙至今只参加了马来西亚大师赛一站比赛,积分因此停滞不前。

  此次超越他的是两名丹麦名将阿萨尔森和安东森,两人均通过欧洲团体赛提升积分,与此同时,阿萨尔森和安东森均参加了印尼和马来西亚两站大师赛,阿萨尔森一站打入四强,一站夺得亚军,安东森则夺得了印尼站亚军,积分上超越谌龙并不奇怪。

  石宇奇伤愈复出后,参加了一月的三站公开赛,结果两站闯入八强,一站打入前四,状态稳中有升。复出后通过三个月时间,石宇奇的排名从50名开外跃升到如今的第8,是不错的结果。

  唯一令人忧心的是林丹,多站比赛一轮游后,他的排名降至21位,与奥运会参赛资格渐行渐远。

  由于正在进行中的西班牙大师赛中国队也无缘参赛,各人的排名有可能进一步下滑。不过中国队真正在意的是三四月份的几站高级别赛事,尤其3月有一站1000级别的全英赛,一站750级别的马来西亚公开赛,两站300级别的德国公开赛和瑞士公开赛。

  若能在这几站比赛获取好的成绩,球员的积分和排名提升幅度将非常快,也能在高水平对抗中找到问题、调整状态。为了能够顺利参赛,国羽特意提前两周飞赴英国集训。从昨天公布的全英赛签表看,国羽五名球员齐聚下半区,就看谌龙和石宇奇能否顶住压力了。

  另外,目前世界第一的桃田贤斗正处于眼部手术后的恢复期,预计将休战两个月,也给世界男单竞争增添了变数。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL011

看荐精选

精彩文章

习近平主席连发慰问电:胸怀天下 凝心聚力 共创未来

新冠肺炎疫情正在全球蔓延之时,习近平主席分别向韩国总统文在寅、伊朗总统鲁哈尼、意大利总统马塔雷拉、欧...

03月15日 07:09

为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑

为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑习近平这次来军事医学研究院、清华大学医学院调研,主要是考察疫情防...

03月15日 04:24

16!这个数据须警惕!

3月14日0-24时新增报告境外输入确诊病例16例(北京5例,浙江4例,上海3例甘肃3例,广东1例)...

03月15日 12:01

一鼓作气,不胜不休!——写在疫情防控阻击战的关键时刻

在磨难中砥砺,在悲恸中奋起。历经两个多月艰苦卓绝的奋战,在决战决胜之地湖北和武汉,战疫取得积极进展,...

03月12日 12:57
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com