多国教练寄语中国青年冰壶选手:多历练 重传承

来源:新华社| 2020-01-20 14:28:13| 作者:罗鑫

  新华社洛桑1月19日电(记者罗鑫)自18日洛桑冬青奥会冰壶混双比赛开打以来,四位中国青年冰壶选手表现抢眼,在两天四场比赛中与各自队友密切配合,均取得胜利。在场的多位教练表示,中国青年冰壶选手技术能力较强,战术能力存在短板,大赛经验略显不足,仍需多历练,多打国际比赛与强队交锋,或可通过队员“走出去”或教练引进来的方式实现“弯道超车”。

1

  1月14日,中国队选手翟志鑫(左)和裴君杭在比赛中。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会冰壶混合团体赛B组循环赛在瑞士尚佩里冰壶馆举行,中国队以3比9不敌丹麦队,无缘四分之一决赛。新华社记者白雪骐摄

  52岁的德国教练安迪·卡普打冰壶已有30多年,“起初学冰壶是出于兴趣,后来是为了比赛出成绩,如今又回归到将其作为一种爱好。”他很骄傲的是他的儿子正在将冰壶运动传承下去。此次冬青奥会,他的儿子是德国冰壶队队长。

  “德国有不少家庭像我这样,孩子耳濡目染从小就打冰壶,而父辈们很自然就将经验传承给了下一代,”安迪说,“冰壶是一项包含智力比拼的运动,经验对于选手来说特别重要。而我将我的经验传承给儿子,或许他就能避免犯一些错误,少走一些弯路。”

  安迪认为中国开展冰壶运动的历史相较短一些,青年选手可以通过赴海外集训或聘请海外资深教练等形式来加速积累经验、弥补短板。

2

  1月14日,中国选手张立坤在比赛中。新华社记者白雪骐摄

  与安迪类似,丹麦教练拉尔斯·维兰特的儿子从9岁起就开始学冰壶,现在打冰壶已经5年了;而爱沙尼亚教练爱尔基·利尔表示自己一家人都在打冰壶。他们表示:“从小就作为兴趣爱好来培养,并且注重传承发展,孩子们水平成长起来就会很快”。

3

  1月14日,丹麦队选手纳塔莉· 维克斯滕、乔纳森·维兰兹和基利安·图内(从左至右)在比赛中。新华社记者白雪骐摄

  拉尔斯说:“中国青年选手若想‘弯道超车’,应尽可能打更多的比赛,尤其与冰雪运动强国的队伍进行交锋。每打一场比赛,都是在积累经验,而这对未来发展都会有帮助。”安迪说:“中国青年选手在比赛中应减少失误,心态要更稳定。在冬青奥会混合团体赛中,中国队以一分之差不敌德国队正是输在心态不稳导致的失误。选手们应丰富大赛经验,关键时刻要学会给自己‘减压’。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL014

看荐精选

精彩文章

女研究生在县级医院治愈:“我能挺过来,其他人也可以”

新华社郑州2月9日电题:女研究生在县级医院治愈:我能挺过来,其他人也可以新华社记者李亚楠、双瑞2月8...

02月09日 17:44

《中国阻击战》:隔离不隔爱 封城不孤城

2月8日晚,2020年元宵节,中央广播电视总台上演了一台不寻常的元宵晚会。为做好防疫战疫工作,元宵节...

02月09日 09:07

控制感染、加快确诊、救治重症:抗“疫”如何答好三大考题

新华社北京2月7日电题:控制感染、加快确诊、救治重症:抗疫如何答好三大考题新华社记者田晓航、樊曦最新...

02月08日 10:01

战“疫”时刻,他专程来华对习主席说“同中国人民坚定地站在一起”

新华社北京2月6日电2月5日的北京,迎来一场大雪,也迎来一位老朋友。在结束访问韩国的行程后,柬埔寨首...

02月07日 10:38
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com