在建的北京冬奥延庆赛区迎来首场正式比赛

来源:新华社| 2020-01-17 09:40:35| 作者:汪涌,马邦杰

  新华社北京1月16日电(记者汪涌、马邦杰)正在建设中的2022年北京冬奥会延庆赛区国家高山滑雪中心承办的首场正式比赛——第十四届全国冬运会高山滑雪速度类比赛16日拉开序幕,在当日进行的男女滑降比赛中,黑龙江选手实力超群,张晓松和孔凡影夺得冠军。

在建的北京冬奥延庆赛区迎来首场正式比赛

  1月16日,黑龙江队选手倪悦名在比赛中,最终她以51秒25的成绩获得女子滑降比赛亚军。新华社发(任超摄)

  当天阳光明媚,在位于北京延庆赛区的国家高山滑雪中心,被醒目的隔离装置划分出来的洁白赛道从小海陀山顶蜿蜒而下,气势非凡。运动员们疾驰而下,终点处,红色主色调的巨幅展示板上,写着“中华人民共和国第十四届冬季运动会延庆杯高山滑雪速度类比赛”的大字,提示着这里正在进行精彩的高山滑雪比赛。

  16日的男女滑降项目比赛,吸引了来自黑龙江、吉林、内蒙古、解放军、山东、山西、湖北、陕西、河北等队的50多名选手参赛。经过紧张角逐,黑龙江队的张晓松、山东队的王基森、解放军队的丛亮分别夺得男子组前三名;女子组前三名则被黑龙江队包揽,孔凡影、倪悦名、朱天慧分列前三位。

  张晓松是国内优秀的高山滑雪选手,他在赛后接受新华社记者采访时表示,这个赛道太难了,弯道和坡度都很大,比在国外参加的许多训练和比赛的场地都要难。这个赛道建成后,将会极大地帮助中国选手提高水平,对备战北京冬奥会也非常有利。孔凡影对自己能在这条赛道夺冠十分兴奋,她也认为这个赛道的最大特点就是难度大,尤其对中国的年轻运动员而言,能在这样高水准、高难度的赛道上进行系统的训练和比赛,有利于技术和心理等方面的锻炼。

  16日至20日举办的全国冬运会高山滑雪比赛将分别进行男子、女子滑降,男子、女子超级大回转,男子、女子全能(滑降+回转)等项目。

在建的北京冬奥延庆赛区迎来首场正式比赛

  1月16日,黑龙江队选手孔凡影在比赛中,最终她以51秒17的成绩获得女子滑降比赛冠军。新华社发(任超摄)

  延庆赛区作为北京冬奥会的三大赛区之一,新建国家高山滑雪中心、国家雪车雪橇中心和延庆冬奥村三大场馆和配套设施。国家高山滑雪中心将是北京冬奥会的高山滑雪赛区,此次承办全国冬运会高山滑雪比赛,标志着这座场馆具备了举办冬奥会测试赛的条件。今年2月15日至16日,国际雪联高山滑雪世界杯延庆站的比赛就将在这里的竞速赛道上举行,这也将是北京冬奥会首场测试赛。

  图片:新华社图片

  文字编辑:郑直

  签发:李丽

  版权归新华社所有 未经许可不得转载。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

看荐精选

精彩文章

习近平主席连发慰问电:胸怀天下 凝心聚力 共创未来

新冠肺炎疫情正在全球蔓延之时,习近平主席分别向韩国总统文在寅、伊朗总统鲁哈尼、意大利总统马塔雷拉、欧...

03月15日 07:09

为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑

为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑习近平这次来军事医学研究院、清华大学医学院调研,主要是考察疫情防...

03月15日 04:24

16!这个数据须警惕!

3月14日0-24时新增报告境外输入确诊病例16例(北京5例,浙江4例,上海3例甘肃3例,广东1例)...

03月15日 12:01

一鼓作气,不胜不休!——写在疫情防控阻击战的关键时刻

在磨难中砥砺,在悲恸中奋起。历经两个多月艰苦卓绝的奋战,在决战决胜之地湖北和武汉,战疫取得积极进展,...

03月12日 12:57
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com