学业训练两不误 冬两小将有话说

来源:新华社| 2020-01-14 08:53:21| 作者:苏斌,杨帆

  新华社法国莱鲁斯1月13日电(记者苏斌 杨帆)第三届冬青奥会冬季两项比赛正在法国莱鲁斯进行,大多数参赛运动员处在十六七岁的求学年纪,平衡学业与训练成为一个现实问题,冬两小将们对此的答案是:热爱所做的事。

  如果没在射击靶位前,16岁的希腊小将安东尼亚季斯应当在家乡弗洛里纳的一所高中读书,梦想着进入医学院。

  “我给自己定的标准很高,既希望成为优秀的运动员,还要是一名好学生,将来成为医生。现在我还在读高中,但我必须努力进入名校读书。”

  共有1800多名年轻运动员踏上了洛桑冬青奥会赛场,多年来刻苦训练,他们只为成为青年运动员里的翘楚,但在体育之外,他们对未来也有着清晰的规划。

  男子12.5公里个人赛位列第92的安东尼亚季斯表示,成功的唯一途径就是直面挑战。“所谓的秘诀就是热爱你所做的事,为你感兴趣的事留出时间。”他说,“到意大利、斯洛文尼亚与国家队一同训练,学习自然科学,玩英雄联盟,这些让我的生活变得有趣。”

  来自美国的博尔德不仅是冬季两项运动员,还拿过加利福尼亚州越野跑比赛冠军,他还有志成为工程师。“现在我正在学习工程学。平衡学业与比赛,这具有挑战性,但我知道自己一直做得不错。”

  圆梦冬青奥会,又在学业上不断追求目标,17岁的博尔德说,学校的支持非常关键。“请求老师再多给点时间,这确实帮助到了我。”博尔德说,“现在化学老师就在关注着我的比赛,你无法弥补比赛中损失的时间,但有办法弥补学校里失去的时间。”

  个人赛排名第76的博尔德有位优秀的同学——两届美国全国高山滑雪锦标赛冠军赫特,他也从赫特身上汲取到了灵感。“她到其他地方参加高山滑雪世界杯,高中各科成绩还能拿到A,这相当了不起。”博尔德说。

  另一位希腊选手查拉拉姆皮多既能参加高水平比赛,又能延续她分子遗传学家的梦想。17岁的查拉拉姆皮多在女子10公里个人赛中排名第90。“学习这门学科,又从事一项运动,学校里只有五个人能做到这点。”她说,既要找到喜欢做的事,还得找到时间去完成,这的确有些困难。

  年轻人在平衡两者的过程中难免遇到挑战,对此查拉拉姆皮多送上了鼓励。“我既要参加训练,还要去上学,没什么空闲时间。”她说,“但如果你都喜欢,你就可以做到。”(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

看荐精选

精彩文章

图解2019年习近平出访

新华社北京1月9日电(记者王丰丰金正)2019年,中国外交在以习近平同志为核心的党中央领导下,只争朝...

01月10日 17:01

习近平向全军老同志祝贺新春

中央军委慰问驻京部队老干部迎新春文艺演出13日在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平...

01月13日 07:19

林思意露浅笑甜化人心 脸蛋圆圆青春无敌

林思意现身机场。她露浅笑甜化人心,脸蛋圆圆青春无敌少女感满分。

01月19日 11:50

让一方水土“富养”一方人——扶贫特色产业惠及千家万户

黑龙江省大庆市杜尔伯特蒙古族自治县一心乡前进村驻村工作队队长、第一书记慕海军(右)、工作队队员韩明祥...

01月06日 10:09
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com