国乒京郊“全员”军训 刘国梁:这个春节不放假

来源:新华社| 2020-01-13 18:56:33| 作者:张寒

  新华社北京1月13日电(记者张寒)中国乒乓球队13日一早奔赴北京郊区某军事体育训练中心,以144人的庞大队伍开始为期一周的军训。中国乒乓球协会主席刘国梁告诉记者,这次不仅国家一队、二队的队员们,教练、队医乃至协会工作人员等国乒相关人员全部参与到军训当中。

  “以前军训只军训运动员,但我觉得教练员和协会人员都是国乒的一部分,大家只不过分工不同。”刘国梁说,“这是延续国乒好传统,通过军训增强凝聚力、战斗力和团结精神,也希望能通过军训让大家静下心来思考,以最高、最严的标准,结合奥运备战需要。”

  按照国乒队的东京奥运会备战安排,这个春节保持训练、全队无休,其中除夕(24日)全天训练,初一半天训练,初二上午便要结队出发,前往欧洲参加德国公开赛。“我想,在奥运年的时候,大家已经忘记了过年的感觉。”刘国梁笑着说,“还有半年,打完东京奥运会之后再补过春节吧。”

  何以在奥运备战的紧要关头安排军训?刘国梁有充足的考虑:“正是因为东京奥运会的比赛任务非常重、挑战非常大,才特意把军训放在最后的冲刺阶段,通过向部队学习,把军人的精神结合到备战当中,再带到赛场之上,因为在大赛当中,思想上、精神上的准备比技战术更重要。”

  三天前刘国梁的生日也是在队里过的,谈起奥运备战的紧张程度,这位曾以教练身份陪伴国家队走过四个奥运周期的国乒大当家说:“其实奥运备战不仅仅是开赛前的一两个月,而是整整四年的准备,循序渐进的推进。如果四年都用一个节奏备战,很难达到效果,这也是为什么去年我们没有军训,而是通过一些别的手段,比如说世乒赛夺五冠后去南梁和延安,目的是在不同的阶段加强不同的方面。而现在这个阶段,我认为思想政治工作和凝聚力比任何东西都重要。”

  一周前日本乒协公布奥运阵容,但在刘国梁看来这份名单早在意料之中,甚至尚未公布的P卡人选,他和教练组也早有猜想。“奥运备战,我们不仅仅做一套方案,还有两套,甚至三套。”他说得胸有成竹。

  至于新年愿望,刘国梁笑称“大家都知道吧”。“半年之后,希望大家能够在东京看到一支更强大、更有战斗力的中国乒乓球队。”他说。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL012

精选

精彩文章

习近平总书记关切事丨战洪魔 保安全——近期防汛救灾热点观察

战洪魔保安全——近期防汛救灾热点观察6月23日,在安徽省六安市裕安区一处临时...

07月02日 10:08

今年6月 中国元首外交又一个“繁忙月”

新华社北京7月1日电2019年6月,习近平主席接连4次出访,创下新中国外交史的新纪录。一场云峰会,一...

07月02日 08:45

正本清源再出发,香港开启“一国两制”新征程

新华社北京7月1日电题:正本清源再出发,香港开启一国两制新征程新华社记者2020年7月1日清晨,香港...

07月01日 08:28

砥砺复兴之志 永葆赤子之心——写在中国共产党成立99周年之际

新华社北京6月30日电题:砥砺复兴之志永葆赤子之心——写在中国共产党成立99周年之际新华社记者吴晶、...

07月01日 07:26

这四个字,总书记为何反复强调?

“坚持人民至上、生命至上”“切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处”。近日,习近平总书记对防汛救灾...

07月01日 12:04
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com