青奥会是新理念的“实验室”——专访巴黎奥组委主席埃斯坦盖

来源:新华社| 2020-01-13 09:11:01| 作者:苏斌,杨帆

  新华社法国莱鲁斯1月12日电题:青奥会是新理念的“实验室”

  ——专访巴黎奥组委主席埃斯坦盖

  新华社记者苏斌 杨帆

  “青奥会非常重要,是新理念和创造性想法的‘实验室’。”巴黎2024年奥运会及残奥会组委会(以下简称“巴黎奥组委”)主席托尼·埃斯坦盖12日在接受新华社记者专访时说。

  这位三届奥运会皮划艇项目金牌得主当日到访位于法国莱鲁斯的莱度夫冰雪运动中心,后者是第三届冬青奥会唯一一座不在瑞士境内的竞赛场馆。站在赛道旁,埃斯坦盖感叹,赛事组织工作“令人印象深刻”。

  “这是青奥会历史上第一次由两个国家共同承办。”埃斯坦盖说,法国和瑞士两个国家以及组委会之间的合作非常出色,这给他留下了深刻印象。

  埃斯坦盖表示:“身为巴黎奥组委主席,我对此印象深刻。围绕奥林匹克运动我们展现出很好的态势,也向法国人民传递出积极信号,法国拥有举办一届精彩赛事的专业知识以及场地。”

  去年4月,巴黎奥组委与洛桑冬青奥组委签订合作协议,双方在合作框架内分享专业知识以及良好做法,以期实现赛事组织最优化。

  埃斯坦盖认为,来自巴黎奥组委团队的人员能参与到本次冬青奥会组织工作中来,这非常重要,也是双方签订合作协议的重要原因。

  据埃斯坦盖透露,共有来自巴黎奥组委的25-30名人员参与本次冬青奥会的运营工作,涉及交通管理、安保以及竞赛管理,志愿者中也有来自巴黎奥组委的工作人员。

  “双方的合作协议提供了一种可能性,派出人员近距离感受奥运氛围,增长专业知识。”埃斯坦盖说。

  谈及两年后的北京冬奥会,埃斯坦盖表示,法国冬季运动同样具备较强实力,因此对于北京冬奥会抱有期待,各支冬季项目代表队为此也在做着准备。

  他说:“届时距离巴黎奥运会还剩两年时间,那将是巴黎奥组委筹备工作的最后冲刺阶段。”

  埃斯坦盖告诉记者,巴黎奥运会筹备工作进展十分顺利,这令他十分兴奋。“今年对巴黎奥组委而言是特别的一年,我们这支团队将在东京奥运会闭幕式上迎来非常特殊的时刻,真正意义上成为下一届夏季奥运会的东道主。我们会在这一时刻到来前的最后几个月里充分利用时间,为在东京奥运会后接过接力棒做好准备。”

  本届冬青奥会开幕前,国际奥委会执委会会议通过武术列入第四届青奥会正式比赛项目,武术由此成为2022年达喀尔青奥会的七个新增项目之一。国际奥委会主席巴赫表示,这很好地证明了青奥会是新增项目的“实验室”。

  对此埃斯坦盖有着同样的观点。“我非常赞同利用青奥会尝试新项目、新理念的做法,也为2022年达喀尔青奥会增设一些项目感到开心,这将对奥林匹克运动的发展大有益处,有助于为奥运会提供全新路径。”(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

精选

精彩文章

习近平总书记关切事丨战洪魔 保安全——近期防汛救灾热点观察

战洪魔保安全——近期防汛救灾热点观察6月23日,在安徽省六安市裕安区一处临时...

07月02日 10:08

今年6月 中国元首外交又一个“繁忙月”

新华社北京7月1日电2019年6月,习近平主席接连4次出访,创下新中国外交史的新纪录。一场云峰会,一...

07月02日 08:45

正本清源再出发,香港开启“一国两制”新征程

新华社北京7月1日电题:正本清源再出发,香港开启一国两制新征程新华社记者2020年7月1日清晨,香港...

07月01日 08:28

砥砺复兴之志 永葆赤子之心——写在中国共产党成立99周年之际

新华社北京6月30日电题:砥砺复兴之志永葆赤子之心——写在中国共产党成立99周年之际新华社记者吴晶、...

07月01日 07:26

这四个字,总书记为何反复强调?

“坚持人民至上、生命至上”“切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处”。近日,习近平总书记对防汛救灾...

07月01日 12:04
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com