中国男排“拦”住卡塔尔 将与伊朗争夺奥运门票

来源:新华社| 2020-01-12 09:08:36| 作者:王镜宇,王浩明

  新华社广东江门1月11日电(记者王镜宇、王浩明)中国男排在11日晚的2020年东京奥运会亚洲区男排资格赛半决赛中凭借出色的拦网表现3:1淘汰卡塔尔队,将与伊朗队争夺奥运门票。

1

  1月11日,中国队球员江川、陈龙海、戴卿尧(从左至右)在比赛中拦网防守。新华社记者邓华摄

  中国队队长江川38扣23中拿下全场最高的23分,戴卿尧、张哲嘉和替补上场的刘力宾分别为中国队贡献13分、12分和11分。二传于垚辰也得到4分,其中包括两个拦网得分。

  全场比赛,中国队在进攻和拦网得分方面都领先于对手,尤其是拦网以12:4压倒对方。

2

  1月11日,中国队球员庆祝比赛胜利。新华社记者邓华摄

  中国队在2:0领先的情况下被对方扳回一局。在关键的第四局后半段,卡塔尔队以一波5:1的小高潮把比分追成17平。中国队叫了暂停之后,依靠江川的扣杀和一个双人拦网再次取得两分优势。此后,在21:20的情况下,中国队连续3次拦死对手,拿到赛点。最终,刘力宾以一个气势如虹的发球直接得分结束了整场比赛,比分定格在25:20。

  接手中国队仅两个多月的主教练沈富麟赛后说,这场比赛非常精彩,中国队锻炼了队伍,收到了效果。关键时刻,队员按照准备会的要求不折不扣地执行,顶住压力,取得了胜利。

  在谈到12日晚与伊朗队的决战时,这位65岁的“救火老帅”说:“不忘初心,拼好每一场比赛,不留遗憾,全力以赴,争取把水平和风格打出来。”

  本场比赛,江川、戴卿尧、季道帅等攻手迅速进入状态。首局,卡塔尔队失误较多,中国队抓住机会取得15:10的领先优势。此后卡塔尔队虽有反扑,但中国队牢牢保持住一两分的领先优势,并以25:22先下一城。

  第二局开头,中国队的3号位快攻打得有声有色,卡塔尔队的失误率依然很高,中国队先后取得10:5、12:6的领先,并最终以25:18再下一城。

  第三局卡塔尔队攻防质量提升,双方展开拉锯战。20平以后,卡塔尔队多次反击得手,率先拿到局点,并以25:23扳回一局。

  在第四局后半段,双方球员曾在网前发生了一些不愉快。但是,赛后江川和卡塔尔队主帅均表示,球员争胜是正常的,不影响双方的友谊。

  在当天下午进行的另外一场半决赛中,伊朗队以3:2险胜韩国队。

  这次资格赛的决赛将于12日晚进行,只有取胜的队伍能拿到东京奥运会参赛资格。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL014

看荐精选

精彩文章

图解2019年习近平出访

新华社北京1月9日电(记者王丰丰金正)2019年,中国外交在以习近平同志为核心的党中央领导下,只争朝...

01月10日 17:01

习近平向全军老同志祝贺新春

中央军委慰问驻京部队老干部迎新春文艺演出13日在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平...

01月13日 07:19

林思意露浅笑甜化人心 脸蛋圆圆青春无敌

林思意现身机场。她露浅笑甜化人心,脸蛋圆圆青春无敌少女感满分。

01月19日 11:50

让一方水土“富养”一方人——扶贫特色产业惠及千家万户

黑龙江省大庆市杜尔伯特蒙古族自治县一心乡前进村驻村工作队队长、第一书记慕海军(右)、工作队队员韩明祥...

01月06日 10:09
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com