举重世界杯邓薇破世界纪录夺冠

来源:新华社| 2019-12-12 08:38:44| 作者:尹思源

  新华社天津12月11日电(记者尹思源)2019年“盛鑫”举重世界杯赛暨2020年东京奥运会资格赛11日继续在天津市人民体育馆进行。中国选手邓薇在女子64公斤级的比赛中夺得抓举和总成绩两项冠军并打破抓举世界纪录。

  本场比赛成了这位里约奥运会冠军的个人“表演秀”,在抓举比赛中邓薇开把举起108公斤后便锁定了抓举比赛的冠军,随后在第二把轻松举起113公斤后选择对世界纪录发起冲击。她利用可以修改两次试举重量规则的方式为自己多争取了一些休息时间,随后稳稳将117公斤的杠铃举起并创造了新的世界纪录。

  在挺举比赛中,中国台北队的郭婞淳给邓薇带来了不小的压力,前者在第三次试举中成功举起141公斤。邓薇在开把试举138公斤成功后两次试举143公斤均告失败,最终惜败于郭婞淳获得一枚银牌并以255公斤获得总成绩金牌。

  “其实打破抓举世界纪录很意外,之前在训练和比赛中也从来没有举起过这个重量。挺举比赛还是受到了伤病的影响,后面需要积极恢复。”邓薇赛后说。

  另一位中国选手田涛也在男子96公斤级的比赛中发挥出色。虽然在抓举比赛中田涛第二把试举170公斤失败,让全场观众为他捏了一把汗,好在他及时调整状态,第三次试举直接挑战175公斤成功,收获了抓举比赛的银牌,中国台北队的陈柏任凭借先举优势以175公斤成绩夺得金牌。随后的挺举比赛没有人给田涛带来压力。在第一把成功举起215公斤后就锁定了挺举和总成绩两项冠军,随后他选择挑战232公斤,希望创造新的世界纪录,但最终未能成功。

  “虽然现在状态不太好,但是我感觉也可以尝试一下,在状态好的情况下就更有希望打破世界纪录了。”田涛说。

  在11日举行的其他比赛中,中国队的张宛琼以96公斤、116公斤和212公斤的成绩夺得了女子55公斤级别的三块金牌。陈桂明在女子59公斤级的比赛中以138公斤夺得挺举比赛金牌,抓举和总成绩冠军则被朝鲜选手崔孝辛纳入囊中。

  11日还进行了男子89公斤级、男子102公斤级和女子71公斤级的比拼。这三个项目都不是奥运比赛项目,中国队没有派人参赛。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL013

精选

精彩文章

这份中国首次自主火星探测任务“观赏指南”请收好

7月23日,长征五号遥四运载火箭在中国文昌航天发射场点火升空,实施我国首次火星探测任务(天问一号任务...

07月23日 08:16

全球迎来“探火季” 中国首次火星探测任务看点几何

新华社海南文昌7月22日电题:全球迎来探火季中国首次火星探测任务看点几何新华社新华视点记者胡喆、王琳...

07月22日 16:12

习近平在长春考察调研

习近平总书记23日在长春考察调研。他先后来到宽城区团山街道长山花园社区和吉林长春社区干部学院、长春新...

07月23日 11:02

国产新支线客机ARJ21载客逾100万人次

新华社上海7月21日电(记者贾远琨)7月20日晚,随着一架身披成都航空中国梦涂装的EU6674航班客...

07月21日 16:39

突发!湖北恩施预警:清江上游滑坡形成堰塞湖

湖北省恩施州恩施市防汛抗旱指挥部21日发布预警说,清江上游屯堡乡马者村沙子坝滑坡,造成清江上游形成堰...

07月21日 16:34
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com