俄罗斯高官对WADA禁赛决定表示强烈不满

来源:新华社| 2019-12-10 12:18:22| 作者:刘洋

  新华社莫斯科12月9日电 俄罗斯多位高官9日对世界反兴奋剂机构(WADA)当天做出对俄禁赛四年等决定表示强烈不满,称相关决定缺乏合法依据且过于严厉,将对国际体育事业造成损害。

  据塔斯社报道,俄罗斯体育部长科洛布科夫当天在莫斯科举行的新闻发布会上说,WADA对俄做出的禁赛决定是根据对比不同渠道获得的莫斯科反兴奋剂实验室数据做出的。WADA做出俄罗斯反兴奋剂机构(RUSADA)篡改数据掩盖本国运动员服用兴奋剂事实的结论,基于加拿大律师麦克拉伦的调查和2016年叛逃至美国的莫斯科反兴奋剂实验室前负责人罗琴科夫的告密。

  科洛布科夫说,罗琴科夫提供的数据是非法的,其真实性存在疑问,不能将其与俄罗斯提供的官方数据进行比较。

  俄罗斯奥委会主席波兹尼亚科夫表示,WADA的制裁分寸失当、过于严苛。他说,缺少证据的惩罚似乎已成为国际体育制裁的新形式。俄方反对对未服用兴奋剂的运动员进行限制。通过正当拼搏获得国际大赛参赛资格的俄运动员应当享受与外国运动员相同的待遇,但WADA的决定剥夺了他们的权利。

  统一俄罗斯党总委员会书记、联邦委员会(议会上院)副主席图尔恰克9日表示,“排除强力竞争对手的诱惑再次战胜了良心和常识”,WADA的制裁决定缺乏公正,将对国际体育事业造成损害。优秀俄罗斯运动员的缺席将影响重大国际比赛的声誉,令比赛结果的可信度受到质疑。

  WADA执行委员会9日投票通过了多项对俄制裁决定,包括剥夺俄罗斯反兴奋剂机构(RUSADA)的WADA协调机构资质、在奥运会和世界锦标赛等重大国际体育赛事上对俄禁赛四年(未服用兴奋剂的俄运动员可在不携带国旗等国家标志的情况下参赛)、四年内不得举办或申请举办世锦赛。RUSADA可在21天内对WADA决定发起申诉,国际体育仲裁法庭将负责对申诉做出裁决。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL013

看荐精选

精彩文章

图解2019年习近平出访

新华社北京1月9日电(记者王丰丰金正)2019年,中国外交在以习近平同志为核心的党中央领导下,只争朝...

01月10日 17:01

习近平向全军老同志祝贺新春

中央军委慰问驻京部队老干部迎新春文艺演出13日在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平...

01月13日 07:19

让一方水土“富养”一方人——扶贫特色产业惠及千家万户

黑龙江省大庆市杜尔伯特蒙古族自治县一心乡前进村驻村工作队队长、第一书记慕海军(右)、工作队队员韩明祥...

01月06日 10:09

2019年新华社年度照片

↑农历己亥年春节来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京看望慰问基层干...

01月05日 19:34
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com