瑞士联邦体育局副局长:中国体育潜力巨大

来源:新华社| 2019-12-10 08:33:59| 作者:陈俊侠,杜洋

  新华社瑞士伯尔尼12月9日电(记者陈俊侠 杜洋)瑞士联邦体育局副局长兼瑞士联邦体育学院院长沃尔特·门吉森9日在接受中国媒体采访时表示,中国体育潜力巨大,相信很多项目假以时日都会取得成功。

  门吉森当天在伯尔尼州瑞士联邦体育学院接受新华社等中国媒体联合采访,并对瑞士体育发展战略进行了详细介绍。他在回答提问时表示,中国想要提升某些运动项目水平的话,就会全力以赴,因此一定会有所建树。

  瑞士是冬季运动强国,而中国在冰雪运动方面尚处起步阶段。在门吉森看来,中国的提升空间很大。他说,中国体育拥有一大优势,就是效率很高,比如一座冰球馆一年之内就建好了,而运动员的训练也很刻苦。但是,瑞士建一座冰球馆往往需要十年时间。

  门吉森建议,中国体育想要进一步得到提升,需要走自己的路,不能照搬外来模式。他认为,中国在一些项目上模仿欧洲模式,却忽略了中西方文化以及中西方运动员体质的差异,因为思维方式不同而导致欧洲教练无法有效训练中国运动员。相反,中国需要坚持自己的传统、特点和优势。

  此外,他认为中国体育机构和院校应把最新研究成果运用到训练中,帮助运动员以科学方式提升运动水平。他说,瑞士联邦体育学院有先进的研究中心,能把最新研究成果通过培训教练员的方式在最短时间内应用到运动员的训练中。相反,中国很多体育院校有先进设备,但其利用率却很低。他指出:“体育研究不仅需要好的设备,更需要‘大脑’——好的研究人员。”

  瑞士联邦体育学院是瑞士最好的体育院校之一,以培养体育精英著称。据门吉森介绍,该学院在校本科、硕士和博士生仅300人,很多毕业生成为瑞士体育界知名教练。学院配备100名教师,他们除教学外还各自负责相关领域的研究,科研成果转化率较高。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL016

看荐精选

精彩文章

图解2019年习近平出访

新华社北京1月9日电(记者王丰丰金正)2019年,中国外交在以习近平同志为核心的党中央领导下,只争朝...

01月10日 17:01

习近平向全军老同志祝贺新春

中央军委慰问驻京部队老干部迎新春文艺演出13日在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平...

01月13日 07:19

让一方水土“富养”一方人——扶贫特色产业惠及千家万户

黑龙江省大庆市杜尔伯特蒙古族自治县一心乡前进村驻村工作队队长、第一书记慕海军(右)、工作队队员韩明祥...

01月06日 10:09

2019年新华社年度照片

↑农历己亥年春节来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京看望慰问基层干...

01月05日 19:34
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com