对标东京、恶补短板 东京奥运会帆板测试赛收帆

来源:新华社| 2019-11-30 15:39:13| 作者:公兵

  新华社海口11月30日电 2019中国奥运帆船大奖赛暨东京奥运会帆板测试赛29日收帆。50余位来自全国11个省区市和国家帆船帆板队的优秀选手参加,经过3天12轮的比赛,最终决出男、女子RS:X级的冠亚季军。

  比赛首日,赛场气候条件较为起伏,风力从12节至15节加大到15节至19节。后续两个比赛日中,风力、风向与水流更加多变。在复杂的赛场环境中,男子选手高梦凡逐渐找到感觉,在8轮比赛中有5轮获得第一,并在最后1轮抢先冲线,最终以1分的微弱优势获得冠军,毕焜和黄震分获亚军和季军。

  高梦凡说,本次赛事的负荷较高,让包括他在内的许多选手发现了耐力与体能方面的问题。但是经过首个比赛日的适应慢慢找到了感觉,并在后续比赛中抓住了机会。他还表示,自己在起航的成功率以及对比赛时间的把控方面也暴露出许多问题,这将是后续训练的重点内容。

  女子比赛悬念并不大,卢云秀在前10轮建立了巨大优势,最终以领先第二名11分的成绩夺冠,谭越和史红梅分获第二和第三。卢云秀表示,虽然她对夺冠较为满意,但自己还有很大提升空间。“赛事前半程我的发挥比较稳定,但后半程暴露出许多问题,起航等许多细节的把握做得不够好。”

  面对赛事中运动员暴露的问题,国家队主教练周元国表示,国家队将针对这些问题制定专门的训练计划。后续的冬训中,国家队除了继续巩固极限速度、转舵等能力以外,起航成功率等重点问题也将被重视,接下来国家队会将起航训练贯穿到整个冬训中,帮助队员快速补足短板。

  三天的赛程中,场地风力、水流等变化频繁,大中小风均有出现,竞赛环境比较复杂,但这能让我国顶尖帆船帆板运动员在东京奥运会前发现问题。中国帆船帆板运动协会主席张小冬表示,比赛为国家队提供了发现短板、查漏补缺的机会,而全国顶尖运动员同场竞技也搭建了互相学习、共同进步的舞台,后续的系列赛也将持续发挥这样的作用,帮助国家队充分练兵,使他们的竞技水平再上新台阶。

  本次比赛由中国帆船帆板运动协会、海南省旅游和文化广电体育厅、海口市人民政府主办。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL010

看荐精选

精彩文章

习近平引领自信中国阔步走向世界

当前,世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展,人类社会充满希望。同时,国际形势的不稳...

12月01日 04:45

不以山海为远,中国特色大国外交之路越走越宽广

△2014年11月28日至29日,中央外事工作会议在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席...

11月30日 10:48

人民领袖|奋斗共圆中国梦

七年前,习近平总书记提出中国梦,拨动亿万中华儿女心弦。七年来,我们都在努力奔跑,我们都是追梦人,无数...

11月29日 08:18

向着伟大梦想阔步前行——写在中国梦提出七周年之际

新华社北京11月28日电题:向着伟大梦想阔步前行——写在中国梦提出七周年之际新华社记者史竞男、高蕾、...

11月29日 09:36

党建引领“共建共治共享”——超大城市社会治理体系和治理能力现代化的“成都探索”

新华社成都11月26日电题:党建引领共建共治共享——超大城市社会治理体系和治...

11月27日 11:04
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com