13年磨一枪 庞伟挑战“出道即巅峰”

来源:新华社| 2019-11-22 14:44:17| 作者:沈楠,吴剑锋

  新华社福州11月21日电题:13年磨一枪 庞伟挑战“出道即巅峰”

  新华社记者沈楠、吴剑锋

  今年33岁的庞伟21日在莆田实现了10米气手枪的世锦赛、奥运会、世界杯总决赛三大赛满贯。高兴之余,他调侃自己效率低,一晃那么多年过去了。

  时间回到2006年,20岁的庞伟首次代表中国参加国际大赛,便一举拿下该项目世锦赛冠军;两年后,初次参加奥运会的他又把金牌收入囊中,几乎到达了人生巅峰。没想到圆梦世界杯总决赛,竟然一竿子支到了11年后的今天。这让他喜出望外又不胜唏嘘。

  当日的决赛,庞伟已经是场上“老将”。打完前12发,他就基本奠定了领先优势,在最后一发之前拉开了第二名3环。结果最后一发,他只打出8.7环,但还是以2环优势稳稳夺冠。

  谈到这个失误,他说当时以为有机会冲击世界纪录,心里起了小涟漪,结果精力有点分散,加上全场就等着他响枪了,有些紧迫,被动扣了一发。后来才算清楚,原来离世界纪录的机会还有一点点距离,闹了个乌龙。“这就是教训,得好好总结。”

  庞伟最近一次夺冠是2016年世界杯总决赛的50米慢射,而气枪项目的上一个世界级比赛冠军就是2008年北京奥运会了。从这个角度说,这次夺冠,又有点捅破窗户纸的意味。

  “之前一直没有在决赛中发挥出自己的水平,这次比赛前夕一直在针对决赛训练。今天整体坚持得还不错,这个结果也是对自己信心的积累。”庞伟说。

  在2016年里约奥运会获得铜牌之后,庞伟一度淡出国家队,也曾尝试转型当教练,但考虑到项目的需要,还是作为运动员再拼一届。

  今年他几乎“全勤”,参加了全部4场世界杯分站赛,获得两块铜牌,为中国队拿下一张奥运入场券,发挥出了老将的镇场作用。庞伟说:“还是希望通过自己的努力把这个项目再带一带,不管奥运会能不能参加,能够让晚辈们打出更好的水平也是好的。”

  当天的颁奖仪式,当国旗升起国歌奏响的时候,很多观众在用手机记录。后面紧接着是女子10米气步枪决赛,身为教练的杜丽从候场间出来,隔着好几层观众,远远站着看完了整个升旗仪式。

  这对奥运冠军夫妻这次以不同的身份,再次瞄准同一个目标。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL016

看荐精选

精彩文章

医疗扶贫,照亮贫困家庭的明天

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章总书记关切脱贫事)医疗扶贫,照亮贫困...

12月04日 10:57

写在《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》发布之际

新华社北京12月2日电题:做好一体化发展大文章——写在《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》发布之际新...

12月03日 12:18

再添新技能!马云成全球身价最贵指挥家

12月8日,音你而在中国企业家俱乐部周年音乐在河北廊坊丝绸之路国际文化交流中心举行。马云出席活动并化...

12月10日 09:19

珠海U22四国赛:中国补时绝杀塔吉克斯坦取开门红

新华社珠海12月8日电(记者王浩明、公兵)8日晚,珠海U22四国赛首轮开打,凭借张凌峰的进球和田鑫的...

12月09日 08:40

习近平引领自信中国阔步走向世界

当前,世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展,人类社会充满希望。同时,国际形势的不稳...

12月01日 04:45
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com