新人,新王?西西帕斯

来源:新华社| 2019-11-18 14:52:49| 作者:张薇

(体育)(6)网球——ATP年终总决赛:西西帕斯夺冠

  11月17日,西西帕斯在获胜后庆祝。 当日,在2019ATP世界巡回赛年终总决赛单打决赛中,希腊选手西西帕斯以2比1战胜奥地利选手蒂姆,夺得冠军。 新华社记者韩岩摄

  新华社伦敦11月17日电题:新人,新王?西西帕斯

  新华社记者张薇

  在费德勒眼中,他是高大强壮且接发球总能比人快半拍的新人;在蒂姆眼中,他是打球让人赏心悦目的对手。他,就是新科ATP年终总决赛冠军——21岁希腊新锐西西帕斯。

  连续第四年晋级总决赛的蒂姆还记得,1米93的西西帕斯曾是2016年自己第一次征战总决赛时的陪练小伙伴。有印象对方打得着实不错,但也并没有引起他更多关注。三年过后,茁壮成长的希腊少年不仅首次打进世界前八汇聚的年终总决赛,而且捧起了冠军奖杯。

  第一次亮相这一男子网坛的年终盛宴,西西帕斯非但不觉得紧张,反而感到异常舒适。第一场小组赛就漂亮地扳倒自己之前从未战胜过的俄罗斯人梅德韦杰夫,然后兴奋地告诉大家能在伦敦的O2体育馆打球太棒了,因为更衣室都是泰勒·斯威夫特这样的大明星用过的。

  第二场小组赛对阵卫冕冠军兹维列夫,西西帕斯在比自己更高大强壮的德国重炮手面前展现出统治全场的气势,以灵活的步伐和犀利的正手让兹维列夫无可奈何。

  半决赛的较量堪称经典,与38岁的瑞士传奇费德勒隔网而立,西西帕斯多次在被破发的边缘冷静应对,俨然球场老手。他赛后也毫不低调地使劲夸赞自己:“我为自己感到骄傲,压力之下我没有崩溃,我做决定时冷静而成熟。”

  西西帕斯坦言,17日与蒂姆的决赛是自己在这次总决赛中第一次感到紧张。大概正因如此,他第一盘抢七落败。然而,落后居然让他如释重负,就此放开了手脚。第二盘他势如破竹两次破发,决胜盘抢七则在对手追平后连夺3分了结比赛。

  虽然赛前就发出了“我们是未来”的豪言,但如今在伦敦捧起奖杯,还是超出了西西帕斯的预期。“能参加总决赛对我来说已经是个大事件,而现在我成了冠军,我简直不知道说什么才好。”

  说新王登基可能还为时尚早,毕竟他不是世界第一,更不曾拿下一个大满贯头衔。然而,拿下分量如此重的一个冠军,还是让西西帕斯有理由更加自信:“我觉得自己的比赛越来越好,我距离大满贯加冕的时刻已经很近。”

  球场外,西西帕斯曾是网瘾少年,在社交媒体上相当活跃。不过,为了少些分心的事,西西帕斯已下狠心尽可能离社交媒体远一点。“这让我能更加集中精力,不会想太多。之前走上球场时,我脑子里总有很多事要想,也会想发生在社交媒体上的事,这简直是浪费脑力。”

  更加专注的西西帕斯也在汲取前辈们的心得。展望自己向大满贯冠军进军的道路,他把纳达尔的“名言”牢记在心,“我不是为了最后的冠军而比赛,而是为了赢得每一场比赛”。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL018

看荐精选

精彩文章

医疗扶贫,照亮贫困家庭的明天

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章总书记关切脱贫事)医疗扶贫,照亮贫困...

12月04日 10:57

写在《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》发布之际

新华社北京12月2日电题:做好一体化发展大文章——写在《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》发布之际新...

12月03日 12:18

再添新技能!马云成全球身价最贵指挥家

12月8日,音你而在中国企业家俱乐部周年音乐在河北廊坊丝绸之路国际文化交流中心举行。马云出席活动并化...

12月10日 09:19

珠海U22四国赛:中国补时绝杀塔吉克斯坦取开门红

新华社珠海12月8日电(记者王浩明、公兵)8日晚,珠海U22四国赛首轮开打,凭借张凌峰的进球和田鑫的...

12月09日 08:40

习近平引领自信中国阔步走向世界

当前,世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展,人类社会充满希望。同时,国际形势的不稳...

12月01日 04:45
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com