“斗士”不败! 纳达尔艰难逆转赢总决赛首胜

来源:新华社| 2019-11-14 09:27:16| 作者:张薇

“斗士”不败! 纳达尔艰难逆转赢总决赛首胜

  11月13日,西班牙选手纳达尔在比赛中。新华社记者韩岩摄

  新华社伦敦11月13日电(记者张薇)第一盘落败、决胜盘0:4开局。西班牙人纳达尔13日再次以超群的意志力完成看似无望的逆转,在击败俄罗斯高手梅德韦杰夫后拿下今年ATP世界巡回赛总决赛首胜。

  然而,当他斗士般地实现精彩的反败为胜,他只是谦虚地表示自己“超级幸运”。“我要跟丹尼尔(梅德韦杰夫)说抱歉,这真是一次苦涩的失利。他第三盘比我打得好多了。”

“斗士”不败! 纳达尔艰难逆转赢总决赛首胜

  西班牙选手纳达尔在比赛中。新华社记者韩岩摄

  已经33岁的纳达尔并没能带着最佳状态来到伦敦。本月初他因腹部肌肉拉伤退出巴黎大师赛半决赛,7日才在伦敦第一次恢复发球训练。两天前的首轮小组赛中,这位世界第一败给了之前对阵自己五连败的德国人兹维列夫,13日的对手梅德韦杰夫虽然此前两度交手也都败在他拍下,但毕竟今年美网决赛曾将他逼进决胜盘。

  当日比赛一开场,纳达尔气势不凡,似乎调整了首场自认为“斗志不足”的心态。23岁的世界第四则冷静而沉稳,不动声色地展现着自己的能量。第七局纳达尔曾因双误送给对手一个破发点,但他强力挽救保发。首盘进入抢七局梅德韦杰夫表现抢眼,以7:3先下一城。

  这是一场难以预料的比赛。梅德韦杰夫没能乘胜追击,反倒是纳达尔第二盘第一局即破发成功,最终凭借两次破发6:3迅速扳平大比分。纳达尔也没能一鼓作气,决胜盘令人惊愕地连丢两个发球局,以0:4开局。

  第八局是梅德韦杰夫的发球胜赛局,身高马大又不失灵活的俄罗斯人在纳达尔的逼迫下失误增多,纳达尔破发将盘分追至3:5。“这时我感觉自己又有机会了。”纳达尔赛后说。第10局,拿到3个破发点的纳达尔抓住最后一个破发,将比分扳成5:5。比赛随后又一次进入抢七大战,纳达尔没有再让自己陷入被动,7:4结束战斗。

  连续15年获得总决赛资格的纳达尔至今还没有一座年终冠军的奖杯。而在艰难获得这一胜之后,他也还要在小组赛最后一轮中迎接希腊新星西西帕斯的挑战,后者首轮战胜了梅德韦杰夫,第二轮对阵兹维列夫。

  让纳达尔开心的是,他比自己两天前打得好多了。西西帕斯此前则透露,费德勒、焦科维奇和纳达尔“三巨头”中,他认为和纳达尔过招最难,“因为他的斗志非同一般”。

  文字编辑:马小林

  新媒体编辑:周欣  

  签发:彭东

  版权归新华社所有 未经许可不得转载。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

看荐精选

精彩文章

医疗扶贫,照亮贫困家庭的明天

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章总书记关切脱贫事)医疗扶贫,照亮贫困...

12月04日 10:57

写在《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》发布之际

新华社北京12月2日电题:做好一体化发展大文章——写在《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》发布之际新...

12月03日 12:18

再添新技能!马云成全球身价最贵指挥家

12月8日,音你而在中国企业家俱乐部周年音乐在河北廊坊丝绸之路国际文化交流中心举行。马云出席活动并化...

12月10日 09:19

珠海U22四国赛:中国补时绝杀塔吉克斯坦取开门红

新华社珠海12月8日电(记者王浩明、公兵)8日晚,珠海U22四国赛首轮开打,凭借张凌峰的进球和田鑫的...

12月09日 08:40

习近平引领自信中国阔步走向世界

当前,世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展,人类社会充满希望。同时,国际形势的不稳...

12月01日 04:45
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com