中国女篮主教练许利民:卸掉包袱 放手一搏

来源:新华社| 2019-11-13 21:52:37| 作者:苏斌,王自宸,肖艺九

  新华社北京11月13日电(记者苏斌)面对即将到来的东京奥运会资格赛亚大区预赛,中国女篮主教练许利民13日在接受新华社记者电话采访时表示,队伍既要坚定必胜决心,又要做好充分准备。队员只有去拼去搏,卸掉包袱轻装上阵,才能把自身水平充分展现出来。

3

11月3日,中国队主教练许利民(中)指导球员训练。当日,中国女篮在湖北宜昌举行的国际女篮热身赛期间进行训练,备战即将于本月中旬开战的奥运会女篮资格赛亚大区预赛。新华社记者肖艺九摄

  奥运会资格赛亚大区预赛将于14日至17日进行,中国女篮与韩国、新西兰以及菲律宾队同在A组,前两名球队晋级明年2月的资格赛。

  据许利民介绍,队伍10日抵达比赛地新西兰后,在循序渐进地进行着适应时差和环境等赛前准备工作,整体适应情况还算不错。

  中国女篮13日公布了12人参赛名单,随队前往新西兰的郭子瑄和张茹最后时刻落选。许利民表示,受到腿部伤势影响,郭子瑄一直没有参加对抗训练,为了她的长远发展,以及回到俱乐部后在联赛中有更好表现,只能从长计议。张茹伤病恢复情况不错,但在她的位置上有技术特点重叠的球员,而别人有的特点她不具备,因此最终选择了其他队员。

  许利民还强调,两人加上因伤没能前来的武桐桐,均是团队里的一员。队伍今年2月开始集训以来,中间有队员前往海外联赛打球,还有人被抽调备战军运会,其他队员付出了很大的辛苦,流了很多汗,受了很多委屈,因此决定带她们过来开开眼界。无论主力还是非主力,包括名单之外的队员,都是集体中的一员,她们各方面努力都会得到集体的认可。

  14日,中国女篮首战就将对阵三个对手中实力最强的韩国队,迎来朴智秀和金丹菲回归的韩国队整体实力得到进一步提升。对此许利民表示,目前韩国队处在近年来整体实力最强的阶段,无论对手换了什么人,中国队都要全力以赴把自身水平打出来,坚定信心,不找理由和借口,尽最大努力完成第二阶段奥运会资格赛的任务。

  “这些年我们一直战胜她们,但又不能把自身位置摆得过高。”许利民表示,技战术方面队伍已经准备得非常充分,不确定因素是几名参加军运会的队员与其他人磨合时间较短。

  “最大敌人就是我们自己。”在许利民看来,队伍要调整好正确的心态,既要坚定必胜决心,又要做好充分准备,不要把去年的成绩当成紧箍咒束缚自己,从而背上了思想包袱。

  他说:“我们打好了,有可能战胜任何一个对手;打不好,不把位置摆正了,有可能输给任何一支队伍,还是要抱着冲击的心态。”

  “只有去拼和搏,只有大家卸掉包袱轻装上阵,不给自己找理由和退路,全力以赴去争,才能发挥出应有的水平。但毕竟对手很强,还是要做好持久战准备和最坏打算。”许利民说。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL012

看荐精选

精彩文章

医疗扶贫,照亮贫困家庭的明天

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章总书记关切脱贫事)医疗扶贫,照亮贫困...

12月04日 10:57

写在《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》发布之际

新华社北京12月2日电题:做好一体化发展大文章——写在《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》发布之际新...

12月03日 12:18

再添新技能!马云成全球身价最贵指挥家

12月8日,音你而在中国企业家俱乐部周年音乐在河北廊坊丝绸之路国际文化交流中心举行。马云出席活动并化...

12月10日 09:19

珠海U22四国赛:中国补时绝杀塔吉克斯坦取开门红

新华社珠海12月8日电(记者王浩明、公兵)8日晚,珠海U22四国赛首轮开打,凭借张凌峰的进球和田鑫的...

12月09日 08:40

习近平引领自信中国阔步走向世界

当前,世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展,人类社会充满希望。同时,国际形势的不稳...

12月01日 04:45
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com