藏北“大力士”:高原缺氧但不缺体育精神

来源:新华社| 2019-09-11 14:20:37| 作者:李文哲,孙哲

  新华社郑州9月11日电 藏北“大力士”:高原缺氧但不缺体育精神

  新华社记者李文哲 孙哲

  伴随着欢快的节奏,美丽的藏族姑娘跳起了舞。紧接着,几个魁梧彪悍的藏族小伙,赤膊上阵,单肩扛起巨石便大步流星地走了起来。放下石头的一刻,地都颤了。

  10日,在第十一届全国少数民族传统体育运动会的赛场上,西藏代表团带来精彩的表演项目“抱石头”,赢得现场观众阵阵喝彩。

  “这几块石头的重量都在300斤左右,最重的一块有330斤。”据西藏代表团教练员顿珠介绍,为确保表演效果原汁原味,这些石头都是在西藏挑选的天然原石,专门运到了比赛地河南郑州。

  抱石头比赛历史悠久,藏语称之为“朵加”,是藏族传统体育项目,体现了藏民族对力量的崇拜。闻名中外的大昭寺、桑耶寺等西藏寺庙壁画中,皆绘有彪形大汉抱举石头的画面。

  学者杨辉麟在《西藏的民俗》一书中,描述抱石头比赛一般有四种形式:抱石头比赛走得远,抱石头比赛扔得远,抱石头比赛抱得高,还有抱石头从一肩转颈到另一肩比转圈数的。

  平均海拔超过4000米的西藏自治区,游客快步走路都会喘气,但抱石头这一大力士之间的较量自古以来深受藏区群众喜爱,同赛马、摔跤一样,是大小节日活动中不可缺少的体育项目。

  “高原缺氧,但是我们不缺体育精神。”顿珠说,抱石头较量的不仅是力气,更是耐力、毅力。

  据了解,这次来抱石头的藏族小伙均是来自西藏北部那曲市的牧民。为缓解醉氧现象,他们提前几天就来到比赛地,进行恢复性训练。

  34岁的次仁罗布已连续4届参加民族运动会的表演项目,牧民生活必不可缺的抱牛犊、扛粮食等力气活儿,练就了他一身过人的力气。

  “能够参加运动会很开心。比赛之余,我还会去看看其他民族的摔跤比赛,或者跟蒙古族的对手掰掰手腕,看看到底谁的力气大。”次仁罗布说。

  “这一届运动会我们来了8个大力士,比上届多了2个,是参赛大力士人数最多的一次,希望可以把更精彩的表演呈现给各族同胞。”顿珠说。

  作为西藏代表团的运动员,在完成自己的参赛项目之余,大力士们也会充当其他地方代表团的拉拉队,为比赛呐喊助威,用浓郁的藏族风情和藏族同胞的热情点燃全场气氛。

  “等回家后,我想组建一个抱石头俱乐部,可以定期举办一些活动,大家一起来运动。”次仁罗布说。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL014

看荐精选

精彩文章

神山村,神气起来了—江西井冈山市神山村脱贫调查

新华社北京9月19日电题:神山村,神气起来了——江西井冈山市神山村脱贫调查特约调研组在井冈山深处、黄...

09月19日 03:07

习近平讲述的故事丨赵一曼:甘将热血沃中华

1931年9月18日,震惊中外的九一八事变爆发。赵一曼受中国共产党的指派,前往东北开展抗日工作。牺牲...

09月18日 06:20

习近平:一定要把我国制造业搞上去

17日下午,习近平总书记来到郑州煤矿机械集团股份有限公司考察调研。在听取了企业改革发展、自主创新等情...

09月18日 09:58

习近平:脱贫后生活还要芝麻开花节节高

17日上午,正在河南考察调研的习近平总书记来到光山县文殊乡东岳村考察当地脱贫攻坚工作成效和中办在光山...

09月18日 09:57

“我和我的祖国”——广东省互联网行业庆祝新中国成立70周年群众性文艺活动总结会在广州举行

21CN媒体讯9月17日下午,我和我的祖国——广东省互联网行业庆祝新中国成立...

09月18日 11:34
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com