民族运动会|体育时评:中华民族一家亲 携手奋进新时代

来源:新华社| 2019-09-09 08:26:05| 作者:顾立林,刘怀丕

  新华社郑州9月8日电(记者顾立林、刘怀丕)9月8日,第十一届全国少数民族传统体育运动会在河南郑州开幕,56个民族的兄弟姐妹欢聚中原大地,共襄4年一度的民族体育盛会。精彩绽放66年,全国民族运动会坚持“平等、团结、拼搏、奋进”的宗旨,谱写了民族交往交流交融的华丽篇章,见证了中国建设改革发展的伟大历程。在郑州奥林匹克体育中心举办的开幕式上,各族同胞的欢歌笑语汇成一句话:中华民族一家亲,携手奋进新时代,同心共筑中国梦。

  从“高空王子”阿迪力连续参加十届全国民族运动会,到融合20多个民族舞蹈元素的民族健身操大受欢迎,再到东北满族人民酷爱的珍珠球项目在西南地区落地生根……一个个生动故事,一幕幕感人场景,反映出全国民族运动会的不凡魅力,展现了民族团结之花的绚丽开放,彰显中华民族亲如一家。

  民族运动会已成为展示各民族体育风采的闪亮舞台,也是各族同胞加强文化交流、增进互相了解的重要载体。各族同胞通过全国民族运动会这个桥梁走到一起,同台竞技,同场联欢,在异彩纷呈的体育竞技展演中,充分体现中华民族多元一体的丰富文化内涵,共同推进中华民族大团结,不断铸牢中华民族共同体意识。

  数千年来,我国各民族在分布上交错杂居、文化上兼收并蓄、经济上相互依存、情感上相互亲近。长期的共同团结奋斗中,各族同胞手足相亲、守望相助,尊重差异,包容多样,形成了汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、少数民族之间也相互离不开的亲密关系,像石榴籽一样紧紧抱在一起。

  “我们的赛场,在高山,在大海,在草原,同一个心愿,点亮中国梦的火焰,共同的奋斗,我们阔步向前……”中国梦是56个民族共同的梦,这首第十一届全国民族运动会主题曲《奔跑的梦想》,唱出了各族人民对中华民族伟大复兴中国梦的憧憬与期待。

  奋进新时代,不能让一个少数民族掉队。在党中央的坚强领导下,各民族共话团结进步之道、共商脱贫致富之计、共谋繁荣发展之策;各族同胞亲如一家人,心朝一处想,劲往一处使,携手同奋斗,同心共筑梦,中华民族伟大复兴展现出无比光明的前景。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL013

看荐精选

精彩文章

神山村,神气起来了—江西井冈山市神山村脱贫调查

新华社北京9月19日电题:神山村,神气起来了——江西井冈山市神山村脱贫调查特约调研组在井冈山深处、黄...

09月19日 03:07

习近平讲述的故事丨赵一曼:甘将热血沃中华

1931年9月18日,震惊中外的九一八事变爆发。赵一曼受中国共产党的指派,前往东北开展抗日工作。牺牲...

09月18日 06:20

习近平:一定要把我国制造业搞上去

17日下午,习近平总书记来到郑州煤矿机械集团股份有限公司考察调研。在听取了企业改革发展、自主创新等情...

09月18日 09:58

习近平:脱贫后生活还要芝麻开花节节高

17日上午,正在河南考察调研的习近平总书记来到光山县文殊乡东岳村考察当地脱贫攻坚工作成效和中办在光山...

09月18日 09:57

“我和我的祖国”——广东省互联网行业庆祝新中国成立70周年群众性文艺活动总结会在广州举行

21CN媒体讯9月17日下午,我和我的祖国——广东省互联网行业庆祝新中国成立...

09月18日 11:34
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com