中国女队豪取世界跆拳道团体世界杯三连冠

来源:新华社| 2019-08-24 11:04:09| 作者:王恒志

  新华社苏州8月23日电(记者王恒志)主办方消息,2019年世界跆拳道团体世界杯锦标赛23日在无锡太湖国际博览中心开幕,由吴静钰、周俐君、张梦宇、郑姝音、谭雪琴组成的中国1队经过加时苦战击败俄罗斯队,取得女子团体三连冠。

  中国队和俄罗斯队的决赛堪称巅峰对决,中国队派出由奥运冠军、世锦赛冠军和大满贯冠军组成的超强阵容,5位选手级别覆盖女子最小公斤级到最大公斤级;而俄罗斯队则将规定的总重量平均分配到每一名选手上,派出了5名中量级选手。

  根据规则,团体比赛共4局,第一局时长4分钟,双方按照公斤级别,从轻到重一对一各进行1分钟对抗。这一局俄罗斯队占据不少优势,虽然张梦宇和郑姝音奋力追分,首局中国队仍以7:9落后。第二局时长3分钟,按照教练赛前提交的3人对战名单和顺序,两两进行1分钟对抗。结果这局比赛双方打了个旗鼓相当。

  后两局比赛时长各4分钟,根据教练的调兵遣将,两两上场对抗。这两局比赛打得十分激烈,全场最小公斤级选手吴静钰在第四局以小打大爆头得分,赢得了一片掌声。当比赛还剩两分钟时,郑姝音帮助中国队反超了比分,但俄罗斯队卡里娜·扎赫达诺娃凭借一次躯干得分,将比赛拖入加时赛。

  加时赛规定,先得4分者获胜。中国队派出两位大公斤级选手轮流出战,20岁的新科世锦赛冠军张梦宇两次躯干得分,为中国队最终赢下冠军。

  首次参加团体赛的奥运会冠军吴静钰透露,今天中国队有几位选手身体状态欠佳,加上对手身材普遍高大,在比赛开始阶段中国队遇到了不小的麻烦。但经过两局观察,在充分了解对手的技术风格后,中国队队员们开始根据个人能力主动“认领”自己能够应对的选手,后两局比赛教练组的指挥和选手技战术发挥相得益彰,最终取得胜利。

  在铜牌争夺战中,中国2队击败美国队获得季军。24日将展开男子团体组较量,上届团体世界杯亚军中国队能否向冠军韩国队完成“复仇”令人期待。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

看荐精选

精彩文章

第一报道|习主席这样推动中国与世界的粮食合作

新华社北京10月16日电今天是2019年世界粮食日。民为国基,谷为民命,粮食事关国运民生。推动中国与...

10月17日 08:47

一把麦子一碗米,为何在总书记心里重千钧?

秋风起,大地一片金黄。农业农村部消息显示,截至10月10日,秋粮收获已经完成58%,增产趋势明显,我...

10月17日 08:45

这件事,习近平非常重视

...

10月16日 03:31

专访:须用长远眼光看待美中关系——访美中贸易全国委员会会长艾伦

10月10日,美中贸易全国委员会会长克雷格艾伦在美国华盛顿接受采访。新华社记者熊茂伶摄新华社华盛顿1...

10月16日 09:39

知古鉴今 习近平这样激励文艺工作者

联播+我们的先人早就认识到远人不服,则修文德以来之的道理。阐释中华民族禀赋、中华民族特点、中华民族精...

10月15日 15:21
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com