悲喜交加,经典永存——中国男篮世锦赛参赛历程回顾

来源:新华社| 2019-08-23 17:31:09| 作者:姚友明

  新华社西安8月23日电题:悲喜交加,经典永存

  ——中国男篮世锦赛参赛历程回顾

  新华社记者姚友明

  2019国际篮联男篮世界杯本月底就将拉开战幕,这将是中国男篮历史上首次参加男篮世界杯。在世界杯前身——男篮世锦赛的历史上,中国男篮共8次参赛,曾获得第八名的好成绩,也曾留下“逆转绝杀晋级”“从死亡之组突围”这样的经典战例。

  1978年,与世锦赛“初遇”

  1978年,中国男篮第一次参加世锦赛,这届比赛在菲律宾马尼拉进行。世锦赛首场比赛,位于B组的中国男篮97:154大比分负于巴西队,紧接着104:107惜败于波多黎各队、95:125惨负意大利队,遭遇三连败,排名小组垫底。

  排位赛中,中国队102:90击败韩国队,95:118输给捷克斯洛伐克队,79:89不敌塞内加尔队,115:112险胜多米尼加队,最终在14支队伍中位列第11名。值得一提的是,著名篮球解说员张卫平指导在这届世锦赛上平均每场能砍下25.3分,在得分榜上位列第二位。

  1982年、1986年和1990年三届男篮世锦赛,中国队都参加了决赛阶段的比赛,不过最后分别以第12名、第9名和第14名的成绩收场。1990年阿根廷世锦赛结束后,当时有评论称中国队比赛成绩不佳的主要原因是国际比赛经验不足,未能发挥自己机动灵活的风格。此外,由于篮球比赛对身高、体重和耐力等身体素质的要求越来越高,也是中国队在许多比赛中处于劣势的原因。

  不过,当时就有人分析认为,中国队很有生气,只要不断总结与提高,将会成为世界篮坛上一支较有前途的劲旅。4年后的男篮世锦赛,这样的分析预测一语成谶。

  “黄金一代”突围记

  1994年,由蒋兴权、宫鲁鸣带领的中国男篮即将奔赴多伦多展开世锦赛征程时,这支球队并不被人所看好。在1992年巴塞罗那奥运会上,中国队7战全部败北,1994年世锦赛所在的小组中,有美国“梦二队”、西班牙队和巴西队,这是一个名副其实的“死亡之组”。在世锦赛开幕前的世界友好运动会上,没有尽遣主力登场的中国队更是以52:101惨败给巴西队。

  世锦赛首场再战巴西队,当时的南美洲冠军上场后突然发现,世锦赛上遇到的中国队不再是两周前的那支“鱼腩部队”,中国队用强韧的防守延缓了巴西人的攻势,并用“高快准”的进攻风格将对手拖进加时赛。紧接着,是“中国乔丹”胡卫东的表演时间,他个人在加时赛独取10分,帮助中国队97:93击败巴西队。第二场中国男篮虽然战略性地放弃了与“梦二队”的比赛,但胡卫东戏耍“人类电影精华”多米尼克·维尔金斯的一幕至今仍被电视台不时重播。

  小组末轮“生死战”面对西班牙队,中国男篮在上半场落后15分的情况下,下半场换上投手吴庆龙孤注一掷。吴庆龙有机会就出手投三分球,没机会就通过掩护在罚球线附近区域寻找出手机会,最终,本决定派遣替补队员打完剩余比赛的西班牙队慌忙召回主力球员,但为时已晚,中国队全队6人得分上双,78:76击败对手首次晋级男篮世锦赛八强。

  “逆转绝杀”和“第一口水”

  2002年,中国队时隔8年后重回男篮世锦赛。在美国,许多观众被当时刚成为美职篮“状元秀”的姚明所吸引,中国队参加的比赛受到各界关注。首场中国队76:88不敌拥有诺维茨基的德国队,第二场,中国队凭借姚明的38分和13个篮板球以96:82击败阿尔及利亚队。在第三场小组赛中,中国队65:84负于拥有皮尔斯、小奥尼尔等人的美国队,无缘晋级八强。

  2006年,姚明、王治郅和易建联三人联手,让中国队拥有了近几十年内综合实力最为强劲的内线组合。不过,外线球员却与姚明联动不畅,中国队小组赛连输三场后,已深处舆论漩涡之中。对阵塞内加尔队的比赛中,中国队五人得分上双,关键的防守环节,王治郅主动帮助姚明干起“脏活累活”,保证了姚明拥有持续的得分输出。赛后姚明比喻说,就好比在沙漠跋涉十多天的人,终于喝到了第一口水。

  对阵欧洲劲旅斯洛文尼亚队的比赛中,姚明打满全场砍下36分和10个篮板,帮助中国队与对手周旋到最后。终场前6秒,中国队75:77落后,正当全国球迷都以为中国队将输球出局时,王仕鹏后场接球后一条龙推进到三分线,手起刀落,球精准地穿过篮网。凭借这个价值千金的“绝杀”,中国队最终晋级那届比赛16强。虽然中国队在淘汰赛中负于德国队未能进军前八,但姚明仍以场均25.3分的成绩力压诺维茨基,荣膺“得分王”。

  在2008年奥运会之后,中国男篮迎来新老交替阵痛期,2010年世锦赛上,中国队与俄罗斯、希腊等强队鏖战到最后,仅在小组赛中击败了科特迪瓦队。在八分之一淘汰赛中,中国男篮被立陶宛队78:67击败,未能跻身八强。

  2012年1月国际篮联宣布,从2014年开始,世界篮球锦标赛正式更名为篮球世界杯。由于中国队在2013年亚锦赛上未能进入四强,因此球队没能拿到2014年首届男篮世界杯的入场券。

  回溯过往中不难发现,中国男篮从来都是一支不畏强手、敢于拼搏的铁血之师。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。如今男篮的小伙子们又一次站在大赛舞台前,有机会用创造历史的方式向前辈致敬。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL016

看荐精选

精彩文章

再添新技能!马云成全球身价最贵指挥家

12月8日,音你而在中国企业家俱乐部周年音乐在河北廊坊丝绸之路国际文化交流中心举行。马云出席活动并化...

12月10日 09:19

珠海U22四国赛:中国补时绝杀塔吉克斯坦取开门红

新华社珠海12月8日电(记者王浩明、公兵)8日晚,珠海U22四国赛首轮开打,凭借张凌峰的进球和田鑫的...

12月09日 08:40

习近平引领自信中国阔步走向世界

当前,世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展,人类社会充满希望。同时,国际形势的不稳...

12月01日 04:45

不以山海为远,中国特色大国外交之路越走越宽广

△2014年11月28日至29日,中央外事工作会议在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席...

11月30日 10:48

人民领袖|奋斗共圆中国梦

七年前,习近平总书记提出中国梦,拨动亿万中华儿女心弦。七年来,我们都在努力奔跑,我们都是追梦人,无数...

11月29日 08:18
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com