李雯雯:下月世锦赛争取打破挺举世界纪录

来源:新华社| 2019-08-11 16:30:14| 作者:谭畅,刘扬涛,黄宗治

  新华社太原8月11日电(记者谭畅 刘扬涛)正参加国家队集训的李雯雯赶到太原参加了一堂“抓挺举课”,轻松拿下二青会体校甲组女子87公斤以上级冠军。这名该级别抓举世界纪录保持者信心十足地表示,要争取在下月的世锦赛上打破挺举世界纪录。

  总成绩313公斤领先第二名62公斤轻取二青会举重冠军,李雯雯赛后没有过多谈及比赛,“当一堂抓挺举课走的”。毕竟,19岁的她已经拿下过全国锦标赛、亚锦赛等冠军,还是所在级别抓举、挺举、总成绩三项世界青年纪录保持者,实力已经不在青年运动会这一档次。

 

  2018年全国女子举重锦标赛,李雯雯崭露头角。她在90公斤以上级比赛中从里约奥运会冠军孟苏平手中夺走一枚抓举金牌,并获得总成绩亚军。

  今年2月,李雯雯第一次参加国际大赛。在2019举重世界杯暨2020东京奥运会资格赛上,她拿下抓举、挺举、总成绩三枚银牌。中国女子举重队主教练张国政当时指出,李雯雯首次参加世界大赛,特别紧张,但她还年轻,很有潜力。

  经过一次国际大赛锤炼,李雯雯在今年4月举行的2019年亚洲举重锦标赛暨2020年东京奥运会资格赛上爆发。她勇夺女子87公斤以上级抓举、挺举、总成绩三枚金牌,并以147公斤打破这一级别的抓举世界纪录。

 

  10日晚在二青会的比赛结束后,李雯雯被多批记者追访,这样的场景在本届二青会女子举重现场难得一见。

  李雯雯丝毫不掩饰野心,“破纪录”时常脱口而出。“现在挺举和总成绩世界纪录不是我的,还是早点给它破了。”她说。

  当被问及什么时候把挺举的真正实力发挥出来。李雯雯说:“世锦赛争取把纪录破了。”

  10岁开始“玩”举重,12岁正式练举重,18岁开始参加国内大赛。李雯雯笑言,练举重并不是因为爱好。那么现在有没有爱好?李雯雯回答:“吃。”一旁的福建队教练关咏梅接话:“多吃多练。”李雯雯所在的87公斤以上级中的“以上”二字允许她充分享受爱好。

 

  李雯雯坦言,现在没有时间考虑其他爱好,因为自己举重还没有达到最高水平。“最高水平当然是要冲进奥运会,要破纪录。”她说。

  “如果不是近日身体不适,应该能轻松完成赛前目标。”关咏梅透露,此前与国家队教练商议,还是为李雯雯在二青会赛场制定了一个较高目标——抓举145公斤,挺举185公斤,她还从未在正式比赛中同时达到这两个成绩。

  关咏梅说:“李雯雯现在每次表现都是最后拿到奥运参赛资格的重要参考,她作为新手必须要有很亮眼的表现才能最终敲定她。现在来看,趋势很好。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL012

看荐精选

精彩文章

我国农村贫困人口大幅减少 10个省份农村贫困发生率已降至1.0%以下

央视网消息:国家统计局12日公布一系列数据显示,新中国成立70年来,我国农村贫困人口大幅减少,区域性...

08月13日 16:18

刘英俊:勇拦惊马救儿童的雷锋式好战士

这是刘英俊像。新华社发新华社长春8月11日电(记者邵美琦)在长春市第十八中学,每年开学的第一天被称为...

08月11日 11:35

中宣部追授余元君“时代楷模”称号

余元君的妻子黄宇代余元君领取时代楷模奖章和证书(8月5日摄)。新华社记者潘旭摄新华社北京8月9日电在...

08月09日 17:32

“切尾巴”战役:中央红军结束长征的最后一仗

这是中央红军长征胜利纪念馆内展出的中央红军吴起镇切尾巴战役经过要图(8月7日摄)。新华社记者罗晓光摄...

08月09日 11:02

海外专家热议中国经济稳定前行韧性足

新华社北京8月6日电近日召开的中共中央政治局会议指出,今年上半年中国经济运行延续了总体平稳、稳中有进...

08月07日 12:32
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com