“20世纪最佳骑手”马克·托德宣布退役

来源:新华社| 2019-07-29 09:56:17| 作者:王子江

  新华社伦敦7月28日电(记者王子江)传奇马术运动员马克·托德28日在带领新西兰队赢得马术三项赛胜利后宣布退役,结束了其长达40多年的职业生涯。

  63岁的托德是当天参加完国际马联国家杯马术三项赛爱尔兰站比赛后突然做出上述决定的。托德是新西兰历史上最伟大的运动员之一,他一共参加过七届奥运会,获得过5块奖牌,其中在1984年洛杉矶奥运会和1988年汉城奥运会上都获得了金牌。2008年,他被国际马联评选为20世纪唯一的最佳骑手。

  托德在参加完2000年悉尼奥运会后退役,专心喂养赛马,后来担任新西兰国家队2004年雅典奥运会马术队教练。2008年1月,他宣布复出,并参加了北京奥运会,获得单项第17和团体第五。2012年,他在伦敦奥运会上获得团体铜牌,再次登上领奖台。2016年,他在里约第七次征战奥运会,获得个人第七和团体第四。

  由于距东京奥运会不到一年时间,托德在这个时候宣布退役令人感到非常意外。

  他在退役仪式上说:“退役的事情我已经考虑过一段时间了。我本来想再参加一届奥运会,但过去一段时间我有机会参与速度赛马,不可能再将全部精力投入到马术三项比赛中,我发现两项兼顾越来越困难。如果不能110%的投入,你不可能取得成功,我显然做不到这一点,这对于马主、马匹甚至那些想全心投入这项运动的人来说,都是不公平的。因此,退役是最好的决定。”

  他还说,这次退役之后,坚决不再复出。

  托德也是中国骑手华天最敬佩的马术三项运动员。2010年10月,两人在英国的伯明顿马术三项大赛后,在伯明顿庄园宫殿前树杈上合影,成为圈内的佳话。 (完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL017

看荐精选

精彩文章

“看好中国的理由足够多”——“洋面孔”与自贸区的亲密接触

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章总书记关切开...

11月14日 09:00

鉴往知今话未来——习近平主席参观雅典卫城博物馆侧记

新华社雅典11月12日电题:鉴往知今话未来——习近平主席参观雅典卫城博物馆侧...

11月14日 08:59

习主席时隔5年再赴巴西!一起来了解这三本书的故事

新华社巴西利亚11月12日电与习主席有关的书,无论是他提到的,还是他自己写的,我都想读一读。巴西利亚...

11月12日 19:20

“双11”11年:中国迈向消费大国的鲜明印记

14小时21分27秒,2000亿元——11日,天猫双11促销一启动,成交额屡...

11月12日 08:40

习近平出席中央军委基层建设会议并发表重要讲话

中央军委基层建设会议8日至10日在京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表...

11月10日 08:47
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com