孙杨!四连冠!十冠王!

来源:新华社| 2019-07-22 09:01:59|

  新华社韩国光州7月21日电(记者耿学鹏 周欣 卢羽晨)21日晚,韩国光州南部大学游泳馆泳池边,在全场的山呼海啸声中,孙杨高举起双臂,双手比着数字“四”。随后,他挥舞双臂,用力拍打水面,仰天呐喊。

  “男子400米自由泳冠军……孙杨!”馆内解说大声宣布。

  “孙杨!孙杨!孙杨!”看台上陷入一片疯狂,观众大声喊着孙杨的名字,用力挥舞着中国国旗。

  世锦赛四连冠!孙杨在光州世界游泳锦标赛男子400米自由泳中以3分42秒44的成绩,力压澳大利亚霍顿等对手,第四次夺得这一项目的冠军。

  十冠王!这是孙杨个人在历届世锦赛上的第10金。

  男子400米自由泳是世锦赛游泳比赛的开场项目,穿着红色衣服的中国观众早早抵达,在两旁看台挂满“孙杨加油”、“扬我国威”、“神仙队长 制霸全场”等红色条幅,把光州游泳馆变成了孙杨的主场。

  孙杨在以预赛最好成绩晋级、位列决赛第4泳道,最后一个出场,表情冷静。发令枪响,8位选手跃入池中。

  100米,孙杨第三个触壁转身。150米,孙杨上升到第二位。200米,孙杨开始冲到领先位置。250米时,孙杨已经建立明显优势,把其他对手甩在身后。

  最后50米时,孙杨的优势已经无法撼动。在全场观众的欢呼呐喊中,孙杨第一个触摸终点。随后,便是王者般挥臂与呐喊。

  “那个动作是四连冠的意思,我已经完成了800米和400米自由泳的世锦赛四连冠,应该说是自由泳历史上的第一人,这对我来说是至高无上的荣誉,”孙杨赛后说,“我这次给自己定下的目标就是站上领奖台,冲击金牌,为荣誉而战,为团队和教练而战!”

  关注孙杨的人应该知道,那强劲的挥臂和高声呐喊之中的含义。

  “我之前的训练不错,但确实太累了。我在很多人眼中可能很光鲜,但大家没看到每名运动员在背后付出了多少努力,”孙杨说话时有泪光在眼里闪动,但是他忍住了。“作为老队员,坚持下来就是胜利。无论今晚结果如何,我都为自己而骄傲。”

  “不管世锦赛的结果如何,大家的目标都是放眼东京,”孙杨说,“作为老队员,我要把坚持到底的精神传递给年轻选手。我希望队伍中的每个人都去努力,去加油。只有具备绝对实力,到了国际比赛才会有强大的战斗力。”

  “十冠王”孙杨还将在光州继续参加200米和800米自由泳,他的夺金脚步还在继续。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL018

看荐精选

精彩文章

党建铸魂,匠心筑家——世纪龙公司“VR党建”走进连州市星子镇四方村

世纪龙公司为贯彻落实习近平总书记在十九大报告中提出的要注重扶贫同扶志、扶智相结合精神,根据中国电信广...

11月25日 12:41

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章】我国扩大开放 外资看好中国未来

央视网消息(新闻联播):在党的十九届四中全会上,习近平总书记明确指出,我国将坚持以开放促改革、促发展...

11月24日 21:16

中国电信广东公司在清远四方村开展 “健康送四方·一起奔小康”义诊活动

11月24日,中国电信广东公司与广东药科大学附属第一医院联合在清远市连州星子镇四方村开展健康送四方一...

11月24日 22:54

“我们看好中国”——倾听来自创新经济论坛的声音

新华社北京11月22日电题:我们看好中国——倾听来自创新经济论坛的声音新华社...

11月23日 11:36

首届世界5G大会开幕 他们是这样规划5G的未来行业应用

首届世界5G大会21日在北京开幕,本次大会以5G改变世界5G创造未来为主题。5G智能制造、智慧城市、...

11月22日 16:37
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com