游泳世锦赛|最后一跳超级失误 英国名将拉夫尔无缘世锦赛冠军

来源:新华社| 2019-07-19 15:42:47| 作者:周欣,陆睿

  新华社韩国光州7月18日电(记者周欣 陆睿)最后一跳,竟然跳砸了,30.60分!原本领先31分、胜券在握的英国奥运冠军杰克·拉夫尔功亏一篑,名次从第一掉到了第三,男子3米板谢思埸由此卫冕成功,并确保了中国跳水在该项目的世锦赛7连冠。

  7月18日,英国选手拉夫尔(左)接受队友安慰。当日,在韩国光州举行的世界游泳锦标赛跳水男子3米板决赛中,英国选手拉夫尔在前五轮以大比分领先,但在最后一跳中失误,最终以504.55分的总成绩获得季军。

  拉夫尔的特点是力量大、难度高,一直是中国跳水的强敌,2016年里约奥运会上他和搭档联手获得双人3米板冠军,但是他的弱点也很明显:稳定性有所欠缺,单人比赛中更是如此。

  在18日的男子3米板决赛中,拉夫尔一路领先跳了5个好动作,超出第二名谢思埸31分,但他在最后一跳207C(向后翻腾三周半抱膝)只得了30.60分,之前的优势消失殆尽,最后收获铜牌。谢思埸和曹缘包揽冠、亚军。

  7月18日,英国选手拉夫尔(右一)在颁奖台上。当日,在韩国光州举行的世界游泳锦标赛跳水男子3米板决赛中,英国选手拉弗在前五轮以大比分领先,但在最后一跳中失误,最终以504.55分的总成绩获得季军。

  拉夫尔的207C出现了什么情况?用前女子跳台世界冠军胡亚丹的专业术语来分析:“他的起跳高度太高、翻腾力过大,造成他脑海中对自己空中身体位置的判断出现了偏差,误认为应该提前打开身体,才能垂直入水。没想到身体打开早了,他在空中想用弯腰来弥补失误,但由于翻腾惯性,会出现横拍在水面上、动作以失败告终的情况,因此他做出了弯腿动作,企图挽救失败动作,但是最终还是失误。当然,30分总比获得0分要好一点。”

  24岁的拉夫尔赛后气得直拿拳头怼墙:“太诡异了,我明明跳了5个好动作,胜利在望,可以创造历史,最后一跳却出现了超级失误。这一定是我的技术哪里出了问题,要知道我在预赛时这个动作得了86.40分,半决赛中就出现了和今天一样的失误,一模一样。而我整套动作的顺序多年来不变,207C是杀手锏,我特意把它作为压轴动作。”

  “有可能是因为我昨天在半决赛中出现了同样的失误,我一直提醒自己不要重蹈覆辙,有时候就是这样,想太多了反而误事。这太让我伤心了,我对跳水那么投入。回去后我要好好解决这个动作,没准明年会更改动作顺序。”拉夫尔说。

  7月18日,英国选手拉夫尔在颁奖台上。当日,在韩国光州举行的世界游泳锦标赛跳水男子3米板决赛中,英国选手拉弗在前五轮以大比分领先,但在最后一跳中失误,最终以504.55分的总成绩获得季军。

  那一跳的失误,让现场原本准备庆祝胜利的英国队友和教练惊呆了,动作和表情定格了好半天才恢复正常,拉夫尔出水后哭了,在教练和女友的怀里他尽情流淌泪水,站在领奖台上他又露出了笑容。

  “我知道自己的能力和实力,我是世界上最好的跳水选手之一,大概只有我能阻挡中国选手谢思埸和曹缘。没有关系,今天的失利会让我更坚强、更强大,明年奥运会再拼高下!”拉夫尔说。

  中文编辑:马小林

  新媒体编辑:实习生陈雨霏

  签发:马小林

  版权归新华社所有 未经许可不得转载

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

看荐精选

精彩文章

我国农村贫困人口大幅减少 10个省份农村贫困发生率已降至1.0%以下

央视网消息:国家统计局12日公布一系列数据显示,新中国成立70年来,我国农村贫困人口大幅减少,区域性...

08月13日 16:18

刘英俊:勇拦惊马救儿童的雷锋式好战士

这是刘英俊像。新华社发新华社长春8月11日电(记者邵美琦)在长春市第十八中学,每年开学的第一天被称为...

08月11日 11:35

中宣部追授余元君“时代楷模”称号

余元君的妻子黄宇代余元君领取时代楷模奖章和证书(8月5日摄)。新华社记者潘旭摄新华社北京8月9日电在...

08月09日 17:32

“切尾巴”战役:中央红军结束长征的最后一仗

这是中央红军长征胜利纪念馆内展出的中央红军吴起镇切尾巴战役经过要图(8月7日摄)。新华社记者罗晓光摄...

08月09日 11:02

海外专家热议中国经济稳定前行韧性足

新华社北京8月6日电近日召开的中共中央政治局会议指出,今年上半年中国经济运行延续了总体平稳、稳中有进...

08月07日 12:32
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com